Ricetta: Salsa maionese all'arancia

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

La maionese è una salsa bianca/giallo pallido, che sicuramente tutti voi avrete mangiato almeno una volta nella vostra vita. Essa può essere ben abbinata ai salumi, nei panini, con le patatine fritte, con alcuni tipi di carne, ecc. Con il suo gusto cremoso e fresco, si abbina bene a molti piatti. Preparare la maionese è abbastanza semplice, anche se in commercio ne esistono di tanti tipi e marche. Ed è proprio di questo che vi parlerò in questa guida, nello specifico vi parlerò di una ricetta: la salsa maionese all'arancia.

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Occorrente

  • Tuorli d'uova
  • Sale e pepe q.b
  • Olio
  • Limone ed arance
  • Ciotola, frusta elettrica, pentolino
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Cominciate con il prendere un'arancia, lavatela sotto l'acqua corrente, e grattatene la scorza.
Mettetela da parte in una ciotola, dunque tagliate l'arancia a metà e spremetela. Unite la scorza con il succo d'arancia, versate il tutto in un pentolino che posizionerete sul fornello, con fiamma bassa. Lasciate che il succo d'arancia si addensi un po', quando ciò avverrà potrete aggiungere un pizzico di sale e lasciar raffreddare il composto. Mentre il composto riposa e si raffredda, potrete dedicarvi alla preparazione della maionese vera e propria: cominciate con lo sbattere 2 tuorli d'uovo, con del sale e del pepe, in una ciotola. Dovrete sbattere il tutto energicamente e con una frusta, magari elettrica, per aiutarvi nella fase successiva. Mentre sbattete il composto dovrete aggiungere, a filo, l'olio e continuare ad amalgamare il tutto fino ad ottenere un composto ben omogeneo. Prendete un limone e lavatelo, tagliatelo a metà e spremetelo, dunque aggiungetelo alla maionese appena preparata, e continuate a mescolare.

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Adesso non dovrete far altro che versare le scorze e il succo d'arancia nella maionese, ed amalgamare il tutto, sempre con l'aiuto di una frusta. Prendete il composto e mettetelo in frigo, lasciatelo lì per circa 20 minuti, e tiratelo fuori solo al momento dell'uso, accostandolo a piatti quali la carne e il pesce cotti al forno.

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Infine come anticipato nell'introduzione, la maionese è una salsa dal colore bianco/giallo pallido fatta con le uova, limone ed olio. Essa è molto grassa, dunque non indicata per chi è a dieta, anche se si tratta di una vera prelibatezza che arricchirà ogni vostro piatto. La parola "maionese" deriva dal francese "mayonaisse", e intorno al nome di questa salsa girano alcune leggende: si narra che la maionese prenda il suo nome dalla città di Mahòn, in Spagna. Ma si narra anche che il suo nome sia nato grazie a Carlo di Lorena, il Duca di Mayenne, che la mangiò prima di affrontare Enrico IV in guerra. Storia e leggende a parte, nel corso degli anni la ricetta classica della maionese ha subito delle varianti, o per meglio dire si è prestata in modo fondamentale alla preparazione di altre salse. Altre salse come la salsa rosa (maionese + ketchup), la salsa tartara (maionese + capperi + erbe aromatiche), la salsa tonnata (maionese + tonno + capperi), e così via. Tra le tante varianti della maionese c'è la salsa maionese all'arancia, di cui vi illustro ora la preparazione.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Essendo una salsa creata con ingredienti freschi, non conterrà conservanti come la maionese da supermercato: consumatela in pochi giorni.
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