Ricetta: salsa tonnata

Tramite: O2O 09/07/2018
Difficoltà: facile
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Introduzione

La salsa tonnata è una di quelle ricette preziosissime, facile da preparare e di grande versatilità. Può essere utilizzata come antipasto veloce (spalmata sui crostini di pane o nei tramezzini), aggiunta alle verdure per un primo gustoso o usata per accompagnare un secondo (il classico vitel tonnè, per esempio). Esistono infinite varianti di questa deliziosa salsa rosata. Noi ve ne proponiamo tre diverse versioni: una con la maionese e due senza. Qualunque ricetta scegliete, state pur certi che non ve ne pentirete. Pronti a partire?

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Occorrente

  • 100 grammi di tonno
  • 100 grammi di maionese
  • 20 grammi di capperi
  • 2 acciughe sott'olio
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Salsa tonnata classica (con maionese)

Per prima cosa è necessario sgocciolare con cura il tonno sott'olio e poi sminuzzarlo finemente. Potete utilizzare un qualunque robot da cucina oppure procedere a mano. In questo caso otterrete una consistenza più rugosa e meno spalmabile, ottima per i crostini ma poco adatta, per esempio, per panini o tramezzini.Tritate poi i capperi e le acciughe e unitele al tonno e a metà della maionese.Continuate a mischiare insieme, aggiungendo piano piano il resto della maionese finché non avrete ottenuto un composto della consistenza desiderata. Se la crema risultasse troppo liquida potete aggiungere il tuorlo di un uovo sodo all'impasto, che farà da addensante naturale. Se invece risultasse troppo densa, aggiungete dell'olio EVO a filo.Aggiustate di sale e aggiungete un pizzico di pepe. Lasciatela in frigorifero per una ventina di minuti e poi servite.

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Salsa tonnata light (senza maionese)

Se siete intolleranti all'uovo, o semplicemente volete sperimentare una ricetta più leggera, può provare questa variante senza maionese, per il resto del tutto simile alla precedente. Frullate il tono con i capperi e le acciughe e aggiungete, al posto della maionese, del succo di limone filtrato e due cucchiai di olio extravergine d'oliva.Anche in questo caso, se la crema risulta troppo liquida, aggiungete il tuorlo di un uovo sodo per addensarla.

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Salza tonnata light (con yogurt)

In alternativa alla maionese potete anche utilizzare lo yogurt (greco, possibilmente) nella stessa quantità del tonno. Anche in questo caso, esattamente come per la maionese, il composto andrà aggiunto un po' alla volta, fino a raggiungere la consistenza desiderata. Otterrete in questo caso una crema più acidula ma ugualmente saporita e senza dubbio più leggera.Provare per credere.

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Come conservare la salsa tonnata

Potete conservare la salsa tonnata in frigorifero per due, tre giorni. L'importante è utilizzare un contenitore ermetico, meglio se in vetro. Prima di servirla, tenetela fuori dal frigorifero il tempo necessario a riportarla a temperatura ambiente, così da ridarle la giusta profumazione e un aroma più intenso.

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Volete una salsa ancora più gustosa? Provate la maionese fatta in casa

Preparare un'ottima maionese fatta in casa è molto più semplice di quanto si pensi. Basta avere uno sbattitore elettrico, la giusta accortezza e ingredienti freschissimi e vedrete che non c'è da "impazzire".Sbattete due tuorli a temperatura ambiente a velocità media, aggiungendo qualche goccia di limone. Versate lentamente, a filo, circa 100 grammi di olio di semi, finché il composto non avrà raggiunto una consistenza abbastanza densa.A questo punto aggiungete il succo di un limone (filtrato) e, sempre lentamente, altri 150 grammi di olio di semi.Una volta che la maionese risulta ben montata, aggiungete un cucchiaino di aceto, sale e pepe quanto basta e date un'ultima mescolata.Et voilà, la vostra maionese è pronta e buonissima.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Se volete alleggerire il sapore troppo salato dei capperi, prima di tritarli sciacquateli abbondantemente sotto l'acqua corrente e poi asciugateli bene con della carta assorbente.
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