Ricetta: salsa tonnata

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

La salsa tonnata ha la consistenza di una “crema”; essa viene preparata abbastanza facilmente. Questo tipo di salsa si utilizza non solo per spalmare i crostini e preparare un antipasto veloce e sano, ma soprattutto per contornare le carni di vitello e tonno cotti a vapore. Leggendo questo tutorial vengono dati alcuni utili consigli e delle corrette indicazioni su come è possibile preparare questa ricetta.

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All'inizio bisogna sminuzzare del tonno sottolio, tritare dei capperi e 2 acciughe. Successivamente si mette in un frullatore insieme ad un tuorlo d’uovo (l’uovo dev'essere sodo); poi, si aggiunge del sale e del pepe (quanto basta). Adesso si immorbidisce l’impasto con l’olio fino a quando la salsa tonnata raggiunge la consistenza di una crema. Si versa la salsa in una salsiera, si aggiunge il succo di mezzo limone, si mescola per alcuni minuti e si lascia riposare per 10 minuti. Per ogni tazza di salsa bisogna aggiungere 1/2 cucchiai di succo di limone fresco, in base ai propri gusti.

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Il secondo procedimento è più facile e veloce; bisogna prendere qualche cucchiaio di maionese e versarlo in una salsiera. Successivamente si deve aggiungere il tonno (dopo che è stato scolato l'olio). In seguito bisogna mescolare il tutto per alcuni minuti; è opportuno aggiungere di volta in volta la maionese fino a quando non viene raggiunta la consistenza di una crema. In alternativa è possibile realizzare la salsa tonnata aggiungendo 2 uova intere. Le uova contengono un emulsionante naturale: la lecitina che aiuta ad addensare le salse ed a legare gli ingredienti.

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Bisogna sbattere le uova ed aggiungere una piccola quantità di olio; si deve continuare a sbattere continuamente ed aggiungere l'olio con un flusso lento e costante. Successivamente bisogna frullare fino a quando il composto si è ben amalgamato. Poi, si deve continuare ad aggiungere l'olio e sbattere accuratamente tra ogni aggiunta fino a quando la salsa diventa spumosa. A questo punto bisogna regolare il condimento aggiungendo aceto oppure senape; si può anche decidere di condire con sale e pepe bianco. Se si vuole utilizzare un frullatore bisogna posizionare i tuorli nella ciotola ed aggiungete aceto, sale, pepe e senape. Adesso si ruota il processore e si aggiunge l'olio attraverso la parte superiore del coperchio. Dopo uno/due minuti la miscela cambia consistenza; si aggiungono 2 scatolette di tonno, un cucchiaino di sugo, i capperi e mezzo bicchiere di succo di limone.

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