Ricetta: saltimbocca vegetariani

Tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

Può avvenire occasione di dover preparare dei piatti a base vegetariana per ospiti che seguono questo regime alimentare. Non biosgna in questi casi farsi prendere dal panico poiché esistono moltissime ricette che possono essere preparate con facilità e velocità. I vegetariani richiedono l'assenza di alimenti a base animale ed esistono prodotti in commercio che riescono a sostituire gli alimenti ordinari che contengono proteine. Il seitan infatti è uno di questi e vi sono molti modi diversi per realizzare degli ottimi piatti con questo ingrediente. Nella ricetta vedremo una sequenza di preparazione semplice e veloce da preparare: si tratta di saltimbocca, adatti anche per essere gustati dai vegetariani.

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Occorrente

  • 1 cespo di radicchio
  • 400 gr di seitan
  • 1 limone
  • 2 rametti di rosmarino
  • Sale
  • Pepe nero
  • 1/4 di cipolla
  • Olio extravergine d'oliva
  • Malvasia
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Il radicchio

Preparare buona parte delle foglie di radicchio, quindi lavarle accuratamente e lasciarle sgocciolare qualche minuto. Queste serviranno per avvolgere il seitan, quindi prestare attenzione a prendere quelle più grandi. Le restanti tornano utili come elemento di contorno del piatto. Quindi prendere le foglie, disporle all'interno di un tegame insieme ad un po di olio, succo di limone e mescolare ripetutamente per pochi minuti. Condire con sale e pepe e mettere da parte.

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Il seitan

Passare quindi alla preparazione del ripieno dei saltimbocca. In questo caso verrà utilizzato il seitan che rappresenta le proteine dell'alimentazione sia vegetariana che vegana, quindi disporlo in un tagliere e ridurlo in fette spesse circa un centimetro. Prendere le foglie di radicchio precedentemente cotte, aprirle ed avvolgerle al loro interno le foglie di seitan. È importante che queste non si aprono, quindi chiuderle con uno stuzzicadenti e metterle da parte.

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La cottura

Per la cottura dei saltimbocca disporre nel tegame precedentemente utilizzato un po' di olio, un leggero trito di cipolla, qualche rametto di rosmarino e lasciare riscaldare qualche istante. Quindi aggiungere i vari bocconcini, prestando attenzione a non romperli e lasciarli scottare insieme al condimento. Versare un po' di malvasia, poco per volta e lasciarlo evaporare con fiamma bassa affinché rapprendano bene i sapori. Lasciare cuocere per circa dieci quindici minuti: il radicchio dovrà risultare ben scottato ed il vino ben ridotto formando una vera e propria salsa. A cottura raggiunta spegnere e disporre i saltimbocca in un piatto da portata su un letto di foglie di radicchio precedentemente messe da parte, insieme al sugo di cottura sparso sul radicchio. In questo modo si è ottenuto un piatto ottimo da presentare ai propri commensali.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Se si vuole si può passare il seitan nella farina per dare maggiore croccantezza
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