Ricetta sarda: sa corda

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Tutte le regioni hanno i loro piatti tradizionali, preparati con ingredienti tipici del luogo, come per la ricetta suggerita di seguito. Stiamo parlando della "sa corda" o cordula, un piatto tipico sardo, preparato in tutta la regione, che ha come ingredienti principali interiora di pecora od interiora di agnellone. Ecco, allora, alcuni consigli su come preparare questa tipica ricetta sarda.

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Occorrente

  • interiora di pecora
  • acqua bollente
  • mezza bottiglia di aceto
  • 1 cipolla bianca
  • sale
  • pepe
  • olio d'oliva
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L'ingrediente principale di questa ricetta sarda sono le interiora delle pecore o le interiora degli agnelli, asportati al momento della macellazione dell'animale. Per la preparazione di questo piatto, però, risulta necessaria una grande esperienza nella pulizia delle interiora.
Ecco, quindi, come fare per la pulizia delle interiora. Per prima cosa, cerchiamo un contenitore bello grande, versiamoci abbondante acqua calda e mezza bottiglia di aceto di vino bianco, mescoliamo con un cucchiaio ed aggiungiamo le interiora. Una volta fatto ciò, mettiamo il tegame sul fuoco e facciamo lessare il tutto per almeno 15 minuti. Al termine dell'operazione, mettiamole in prossimità dell'acqua corrente e laviamole facendo attenzione.

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Quando siamo certi di aver eseguito un buon lavaggio, prendiamo le interiora e facciamole sgocciolare per bene in modo da eliminare tutta l'acqua. Prendiamo, in seguito, un grande telo in cotone, sistemiamolo sul tavolo, rovesciamoci le interiora e terminiamo di asciugarle. Con parecchia pazienza cerchiamo di arrotolarle le une alle altre in modo da poter formare una grande treccia bella compatta.

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Per quanto concerne la cottura possiamo optare per due varietà. La prima consta nel cuocere "sa corda" alla brace. La seconda, invece, consta nel cuocerla in padella.
Se optiamo per la brace il processo è il seguente. Prendiamo la cordula ed infiliamola nel ferro per lo spiedo. Una volta fatto ciò, mettiamolo a cuocere sulla brace per circa 45 minuti o comunque sino a quando le interiora non risultano con un bella crosta dorata e un po' croccanti.
Se optiamo, invece, per la padella il processo è il seguente. Prendiamo una padella, facciamola riscaldare sul fuoco per qualche istante, aggiungiamo, in seguito, un filo di olio d'oliva. Quando è ben caldo, ma non bollente, aggiungiamo il trito di una cipolla bianca, lasciamola cuocere sino a quando non risulta bella trasparente. A questo punto, versiamo i piselli ed un pochino di acqua, con un cucchiaio di legno mescoliamo, copriamo la padella con il coperchio e facciamoli soffriggere per circa 10 minuti. Allo scadere del tempo pregustiamo le verdure per controllare la cottura, prima di togliere la padella dal fuoco, aggiustiamo di sale, spolveriamo con pepe nero macinato fresco. Mettiamo la "sa corda" su di un piatto, tagliamola a fette, sistemiamola nei piatti singoli contornando ogni porzione con i piselli appena preparati.
Buon appetito a tutti! Ecco un link che potrebbe servire -->> http://sardegnaremix.com/2015/04/28/ricette-come-preparare-e-cucinare-sa-cordula-sarda/ (RICETTE: COME PREPARARE E CUCINARE SA CORDULA SARDA).

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Fate attenzione ai tempi di cottura

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