Ricetta: sarde in saor

tramite: O2O
Difficoltà: difficile
Ricetta: sarde in saor
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Introduzione

Le sarde in saor sono una ricetta tipica del nostro paese, in particolar modo della Regione del Veneto. Si tratta di un piatto abbastanza semplice e veloce da preparare, anche perché ingredienti che compongono la ricetta sono semplici e facilmente reperibili in casa, come ad esempio la farina, le cipolle e, per l'appunto, le sarde. Ideali quindi essere preparate quando si ha a disposizione poco tempo da dedicare ai fornelli ma, allo stesso tempo, non si vuole rinunciare ad una pietanza sfiziosa e gustosa. Vediamo allora come preparare le sarde in saor.

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Occorrente

  • 600 gr. di sarde;
  • 50 gr. di pinoli;
  • 2 cipolle
  • 400 ml di aceto
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Preparazione degli ingredienti

Per la preparazione di questa ricetta è necessario innanzitutto procurarsi tutti gli ingredienti necessari. L'uva sultanina è un ingrediente fondamentale per garantire un gusto unico. Mettiamo quindi l'uva a bagno in acqua tiepida per almeno 20 minuti. Nel frattempo, finiamo di squamare ed eviscerare le sarde, privandole quindi della testa e sciacquarle molto bene sotto l'acqua corrente. Successivamente, è necessario sgocciolarle, poi asciugarle e quindi passarle sotto la farina. Fatto il tutto, le sarde dovranno essere fritte in olio caldo che sia idoneo alla frittura. Giratele più volte e fatele sgocciolare e infine fatele asciugare sulla carta assorbente.

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Preparare il soffritto

Adesso passiamo alla preparazione del soffritto. Procurate due belle cipolle, sbucciatele, lavatele e tagliatele a listarelle oppure a cerchietti, quindi versatele all'interno di un tegame dove avrete preventivamente versato dell'olio extravergine di oliva e fatto scaldare a fuoco lento. Attendete il tempo necessario per farle imbiondire, quindi unite l'aceto e lasciare sobbollire fino a che le cipolle saranno piuttosto morbide e l'aceto sia evaporato in gran parte. In quest'ultimo passaggio, sarà necessario prestare attenzione che le cipolle non cuociano troppo, ovvero fino a disfarsi.

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Disporre le sarde

A questo punto, le sarde dovranno essere disposte a strati in una terrina di vetro oppure di cotto, bagnando ogni singolo strato con dell'aceto caldo, ma evitando di versarne troppo. Coprire il tutto con le cipolle tagliate a fettina, i pinoli e l'uva sultanina scolata dell'acqua ed strizzata per bene. Versare successivamente sulla preparazione tutto l'aceto caldo che è avanzato e coprire con della pellicola trasparente. Lasciare marinare il tutto in posto fresco per uno o massimo due giorni. A questa stuzzicante ricetta, è possibile scegliere di abbinare uno vino Chardonnay bianco, sempre del Veneto.

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