Ricetta: sartù di riso con spinaci

tramite: O2O
Difficoltà: media
15

Introduzione

Se intendiamo elaborare un piatto davvero raffinato e nel contempo gustoso, possiamo farlo con il riso. Nello specifico si tratta di una ricetta che prevede un sartù condito con degli spinaci. Per prepararlo bastano pochi ingredienti, un minimo di tempo e bisogna seguire attentamente le linee guida di seguito descritte.

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Occorrente

  • Riso 500 gr.
  • Spinaci 300 gr.
  • Uova 2
  • Burro 70 gr.
  • Pamigiano 50 gr.
  • Speck 200 gr.
  • Mozzarella 200 gr.
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Per elaborare questa ricetta, possiamo optare sia per un sartù di riso bianco che con un po' di pomodoro, ma in entrambi i casi, la procedura è identica. Premesso ciò, iniziamo la preparazione cominciando a lavare gli spinaci, a pulirli accuratamente foglia per foglia e poi a farli bollire. Dopo aver atteso tale tempo, li scoliamo e li tagliamo a piccoli pezzetti riponendoli in un ciotola.

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A questo punto facciamo cuocere il riso per circa 15 minuti prestando attenzione a scolarlo ben al dente, dopodiché lo adagiamo in una zuppiera. Adesso in questo recipiente aggiungiamo le uova sbattute e creiamo la giusta amalgama, dopodiché versiamo anche parte degli spinaci, oltre a del burro e al parmigiano grattugiato, continuando poi a mescolare proprio come se volessimo creare degli arancini di riso. Una volta fatto ciò, prendiamo una pirofila e la imburriamo accuratamente sia sul fondo che sui laterali, per poi versare del pangrattato e uno uno strato di riso. A questo punto prendiamo dello speck e lo tagliamo a piccoli pezzetti, e la stessa cosa facciamo con della mozzarella. Entrambi li cospargiamo poi su tutta la superficie del primo strato di riso, dopodiché con quest'ultimo misto ad altri spinaci, ricopriamo il tutto aggiungendo parmigiano grattugiato, pangrattato e dei tocchetti di burro opportunamente ridotti a ricciolini.

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La pirofila con il sartù di riso e spinaci adesso è pronta per essere infornata ad una temperatura di 180 gradi e lasciata in questa condizione per circa 15 minuti ovvero il tempo necessario per ottimizzare la cottura. Quando ciò avviene, possiamo servirlo in tavola tiepido e filante. A margine della descrizione di questa ricetta, è importante sottolineare che come in fase introduttiva abbiamo accennato alla possibilità di aggiungere del succo di pomodoro, allo stesso modo concludiamo dicendo che la cottura può avvenire anche nel forno a microonde cosi come si può usare il riso basmati. In questo caso bisogna però prestare attenzione, poiché trattandosi di una qualità diversa e soprattutto più sottile, è soggetto a scuocersi facilmente, e quindi si rischia di non ottenerlo sufficientemente al dente.

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