Ricetta: sautè di cozze e vongole

tramite: O2O
Difficoltà: media
Ricetta: sautè di cozze e vongole
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Introduzione

Se siete amanti del pesce e volete organizzare una serata tra amici all'insegna del gusto, questa ricetta fa al caso vostro. Nei prossimi passi, troverete il procedimento per realizzare un sautè di cozze e vongole. È un piatto tipico francese molto gustoso e delicato, perfetto da consumare nelle stagioni più calde. È facile e veloce da preparare, quindi anche chi non ha molta dimestichezza dietro ai fornelli potrà cucinarlo con facilità. Per chi ama la nota piccante, potrà aggiungere agli altri ingredienti un pizzico di peperoncino. Inoltre, per rendere la presentazione più interessate, potete accompagnarlo con dei crostini di pane caldi. Scopriamo insieme come dar vita a questa pietanza che stupirà piacevolmente tutti i vostri commensali.

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Occorrente

  • 1 kg di vongole
  • 1 kg di cozze
  • 10 pomodorini o 2 pomodori grandi
  • 2 spicchi di aglio
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • prezzemolo
  • sale
  • pepe
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Per prima cosa, recatevi nella vostra pescheria di fiducia ed acquistate delle cozze e delle vongole freschissime. Se volete fare meno lavoro a casa, chiedete che vi vengano pulite. Procuratevi anche gli altri ingredienti necessari a realizzare il sauté. Per un risultato finale molto profumato, preferite le verdure di origine biologica. Riempite d'acqua una scodella profonda e capiente. Aggiungete un pizzico di sale fino e mettete a bagno le vongole. Lasciatecele per almeno un'ora. In questo lasso di tempo, cambiate il liquido almeno un paio di volte. Con un coltello, grattate i gusci delle cozze, rimuovete la barba laterale e lavatele accuratamente.

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Mentre i molluschi sono in ammollo, occupatevi delle verdure. Prendete il prezzemolo, lavatelo bene sotto acqua corrente ed asciugatelo tamponandolo con uno straccio di cotone pulito. Pelate gli spicchi d' aglio e sminuzzateli insieme al prezzemolo. Passate ai pomodorini. Risciacquateli strofinando un po' la superficie, quindi incideteli con un coltello e ricavatene quattro spicchi. Poggiateli su di un piatto. Prendete una pentola molto capiente e dai bordi alti e versate al suo interno un paio di cucchiai di olio extravergine di oliva. Aggiungete l'aglio a pezzetti e fatelo rosolare. A piacimento, potete aggiungere un po' di peperoncino.

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Non appena l'aglio sarà dorato, rimuovete le cozze e le vongole dall'acqua ed adagiatele nella pentola. Aggiungete il prezzemolo tritato. Fate cuocere un paio di minuti per farle aprire tutte, mescolando con un mestolo di legno. Non appena aperte, sfumate con 1/2 bicchiere di vino bianco. Aggiungete adesso, i pomodorini a pezzi ed aggiustate di sale e di pepe. Rimestate per far amalgamare bene i sapori e coprite con un coperchio. Fate andare per 10 minuti almeno. Non appena pronto, trasferite il sautè di cozze e vongole in un piatto da portata profondo e di grandi dimensioni. Spolverate con una manciata di prezzemolo. Servite in tavola con delle fette di pane tostato tiepido. Accompagnate con un vino bianco secco.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • A piacimento, potete aggiungere un pezzetto di peperoncino
  • Accompagnate con un vino bianco secco
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