Ricetta: Savarin di patate

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tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

Il Savarin nasce in Francia, nel 1844. Il dolce venne inventato dai fratelli Julien, rinomati pasticceri parigini, in onore del famigerato politico e gastronomo francese Brillat-Savarin. A quanto sembra, i fratelli Julien si ispirarono alla ricetta del babà, introdotto in Francia nell' XVIII secolo dall'esiliato re polacco Stanisław Leszczyński. Il Savarin differisce dal babà principalmente per la forma. La cottura avviene, infatti, in uno stampo apposito. Esistono molte versioni del Savarin: dolci e salate, a base di carne o verdure. A tal proposito, ecco la ricetta del Savarin di patate.

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Occorrente

  • 800 gr di patate
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1 manciata di prezzemolo tritato
  • 4 cucchiai di farina
  • 1/2 scamorza tagliata a dadini
  • 2 uova
  • pan grattato
  • olio evo
  • sale e pepe bianco q.b.
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Preparate le patate

Il Savarin di patate è piuttosto semplice da preparare. Non richiede particolari doti culinarie né ingredienti eccessivamente costosi. Con pochi euro otterrete un antipasto straordinario. L'occorrente e le dosi fornite nell'apposita sezione sono ideali per 6-8 persone. Pertanto, lavate e pelate le patate. Disponete quindi gli ingredienti in delle scodelline, per procedere speditamente e senza intoppi. Cuocete quindi le patate intere ed ancora con la buccia, nel forno preriscaldato a 180 gradi, per circa 30 o 40 minuti.

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Pelate le patate

Una volta cotte, pelate le patate ancora calde. Durante questa operazione, fate però attenzione ad eventuali ustioni. Passate poi i tuberi immediatamente nello schiacciapatate. In alternativa, utilizzate una semplice forchetta in acciaio. Raccogliete quindi la poltiglia in una terrina abbastanza capiente. Rompetevi le uova e mescolate i due ingredienti, amalgamandoli per bene. Versate in successione la farina, il sale ed il pepe bianco. Impastate energicamente il composto per il Savarin.

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Cuocete il savarin

A questo punto, ungete con dell'olio lo stampo e cospargetevi del pan grattato. Disponete quindi il composto su tutta la superficie e fermatevi a metà circa. Distribuite nel cuore del Savarin i cubetti di scamorza uniformemente e ricoprite con l'impasto rimanente. Spolverate altro pan grattato e concludete con un filo d'olio. Preriscaldate il forno a 200 gradi e lasciate cuocere il Savarin di patate per 20 minuti. Trascorso il tempo indicato, abbassate la temperatura a 180 gradi e fate dorare per altri 10-15 minuti. Lasciate il Savarin nel forno spento per altri 5 minuti e servitelo immediatamente. In questo modo, il formaggio rimarrà filante. Portatelo in tavola su un bel piatto da portata e tagliatelo in generose fette. Il Savarin sarà un ottimo antipasto per le vostre cene eleganti, ma anche informali con gli amici. Anche i bambini ne apprezzeranno il sapore e soprattutto la semplice farcitura.

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