Ricetta: savarin di riso

tramite: O2O
Difficoltà: media
17

Introduzione

Il savarin di riso è un primo piatto di origine francese e trae il nome dal suo inventore, il gastronomo Brillat-Savarin. La ricetta originale del savarin di riso, un alimento gustoso ma molto elaborato, conosce numerose varianti e si distingue per la caratteristica forma rotonda. Se abbiamo in programma un pranzo importante e desideriamo stupire i nostri commensali, seguiamo con attenzione le indicazioni riportante nei passi della seguente guida.

27

Occorrente

  • Savarin classico: olio extravergine d'oliva, uno scalogno, mezzo bicchiere di vino bianco, sale e pepe, 400 g di passata di pomodoro, peperoncino, riso, una noce di burro, 300 g di macinato misto, brodo di carne, parmigiano grattugiato, mollica di pane (da bagnare nel latte), un uovo
  • Savarin vegetariano: olio extravergine d'oliva, uno scalogno, sale e pepe, funghi champignon, brodo vegetale, grana grattugiato o stracchino, prezzemolo
37

Preparazione del riso

Per preparare la ricetta classica del savarin di riso, scaldiamo in una padella antiaderente uno scalogno con due cucchiai di olio d’oliva. Aggiungiamo un pizzico di sale e non appena inizierà ad imbiondire, uniamo la salsa di pomodoro e un po' di peperoncino e lasciamo cuocere per 20 minuti. Nel frattempo, in un altro tegame, tostiamo il riso con la cipolla, una noce di burro, il vino bianco, sale e pepe. Facciamo cuocere a fuoco medio per 30 minuti, aggiungendo di tanto in tanto del brodo; a cottura completa, mantechiamo con del parmigiano e cominciamo a preparare le polpette. Uniamo in una ciotola 300 g di macinato misto, un uovo, il grana grattugiato, la mollica di pane bagnata nel latte ed un pizzico di sale. Amalgamiamo tutti gli ingredienti e diamo la forma classica delle polpettine.

47

Cottura

Versiamole nella salsa di pomodoro e facciamo cuocere per 10 minuti circa. Successivamente spennelliamo con l'olio lo stampo a ciambella e stendiamo il riso al suo interno, dopodiché passiamolo in forno per una decina di minuti e poi capovolgiamo lo sformato su un piatto da portata aggiungendo il sugo e le polpettine. Guarniamo infine la superficie con dei ciuffetti di prezzemolo interi.

Continua la lettura
57

Alternativa vegetariana

L’alternativa vegetariana del savarin di riso consente di sbizzarrirsi con zucchine, melanzane e in generale tutte le verdure che più soddisfano i nostri gusti. La ricetta prevede l'uso dei funghi. Anche in questo caso, procediamo come nel passo precedente: facciamo tostare il riso con il resto degli ingredienti poi, incorporiamo man mano alcuni mestoli di brodo per non farlo attaccare. Circa a metà cottura, aggiungiamo i funghi champignon e mantechiamo con del parmigiano o dello stracchino. Distribuiamo il riso nello stampo già oleato e inforniamolo per una decina di minuti aggiungendo alla fine, dei ciuffetti di prezzemolo. Prepariamo una salsa ai funghi: saltiamoli in padella con olio e prezzemolo e successivamente frulliamoli poi distribuiamo la cremina intorno o al centro del savarin di riso.

67

Guarda il video

77

Consigli

Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Primi Piatti

Ricetta: crema di riso all'uovo

Una preparazione semplice e allo stesso tempo leggera è la crema di riso all'uovo. Questa è una ricetta tradizionale, che si adatta a un menù particolarmente appetibile. La crema di riso si può presentare a tavola fredda, dolce e salata. Ma, anche...
Primi Piatti

Ricetta: pomodori ripieni di riso e philadelphia

Alcune ricette sembrano incarnare alla perfezione lo spirito delle stagioni, proprio come i pomodori ripieni di riso sanno fare con l'estate! Una ricetta semplice e freschissima, perfetta per un pranzo all'aperto con gli amici. Per rendere i nostri pomodori...
Primi Piatti

Ricetta: il riso all'orientale

Il riso è il cereale più apprezzato al mondo. Inoltre il suo sapore versatile e delicato rendono il riso abbinabile ad ingredienti molto diversi tra loro. Il riso viene mangiato quotidianamente in Oriente. Il riso può sostituire la pasta, cioè il...
Primi Piatti

Ricetta: riso nero in verde

Il suo colore non è un nero deciso, ma tende al bruno ed è chiamato anche riso Venere. Stiamo parlando del riso nero, che con la sua croccantezza emana un profumo sublime ed il suo sapore è di grande intensità. Il riso nero che viene prodotto in Italia...
Primi Piatti

Ricetta: riso al limone, gamberi e mandorle

Il riso è un primo piatto davvero delizioso. Esistono tantissimo modi differenti per cucinare il riso per ottenere dei risultati ottimi al palato ma anche molto vari tra loro. Il riso freddo, il riso lesso e il risotto sono i tre modi più classici e...
Primi Piatti

Ricetta: riso con piselli

Il riso con piselli è una ricetta davvero semplice da preparare. Si tratta di un piatto leggero che possiamo portare anche in ufficio o consumare per un pranzo al sacco. Il riso con piselli infatti è buono anche da consumare freddo. In questa guida...
Primi Piatti

Ricetta: riso Venere e gamberetti

Il riso venere è un riso dall'aspetto stravagante e dal gusto appagante. Infatti questa tipologia di riso, diversamente da altri, ha un bellissimo color nero e un gusto ricco al palato. Oltre ad essere bello alla vista, questo riso, è anche molto sano...
Primi Piatti

Ricetta: riso freddo e peperoni

Il periodo estivo risveglia il piacere di colorare la tavola con cibi leggeri e freschi, perfetti per affrontare le temperature bollenti! Regina indiscussa dell'estate è senza ombra di dubbio l'insalata di riso. Una ricetta semplice e veloce, che possiamo...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.