Ricetta: sbriciolata ai frutti di bosco

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Tutti gli amanti dei dolci sicuramente conosceranno una torta molto buona e che può essere preparata in tante versioni: la sbriciolata. Questo dolce può essere mangiato a colazione, come dessert oppure come merenda il pomeriggio. Non è molto difficile da preparare, dunque è l'ideale per chi vuole fare qualcosa di buono e allo stesso tempo non troppo complesso. Questa variante che viene proposta in questa guida è ai frutti di bosco, quindi ottima per chi vuole qualcosa di leggero e gustoso. Dunque non vi resta che seguire passo passo la seguente ricetta: sbriciolata ai frutti di bosco.

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Occorrente

  • Per la sbriciolata: 300gr di farina; 150gr di burro; 150gr di zucchero; 2 uova; sale; mezzo limone; bicarbonato; marmellata di frutti di bosco; frutti di bosco freschi.
  • Per la crema: 4 tuorli; 100gr di zucchero; 30gr di farina; 1/2 litro di latte; vaniglia
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La prima cosa da fare è quella di preparare la pasta frolla. Potete prepararla a mano in una ciotola oppure utilizzando una planetaria con il mixer. Dipende dai vostri gusti e da come vi è più comodo. Dunque nel contenitore che avete scelto, dovete setacciare la farina, poi aggiungere lo zucchero, il lievito ed il burro. Quest'ultimo assicuratevi che sia freddo e tagliato a cubetti non troppo grossi. Amalgamate il tutto, finché non ottenete un composto elastico.

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Al contrario della semplice pasta frolla, in questo caso dovranno formarsi delle briciole molto grosse, da qui il nome sbriciolata. Una volta ottenuto il giusto composto, dovete avvolgerlo nella pellicola trasparente e lasciarlo riposare in frigo. Intanto prendete una teglia tonda e imburratela. Accendete il forno a 180° e lasciatelo riscaldare. Con l'impasto sbriciolato, ricoprite tutto il fondo della teglia, poi aggiungete con un cucchiaio uno strato di marmellata ai frutti di bosco e ricoprite con un altro strato di impasto sbriciolato. La marmellata migliore è sempre quella fatta in casa, ma se dovete acquistarla, cercate di utilizzare dei prodotti biologici e senza conservanti.

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Una alternativa per i più golosi è quella di aggiungere allo strato di marmellata ai frutti di bosco, uno strato di crema pasticcera densa. In questo modo anche la sbriciolata resterà più morbida. Per fare la crema pasticcera, prendete una casseruola e lavorate dei tuorli con lo zucchero, aggiungendo pian piano la farina senza mai smettere di mescolare. Versate poco alla volta il latte bollente a cui potete aggiungere della vaniglia. Ponete il tutto sul fuoco facendo bollire per qualche minuto. Una volta pronta, fatela raffreddare ed aggiungetela alla sbriciolata.

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Infornate per circa 30 minuti e, una volta che la sbriciolata sarà ben cotta, uscitela dal forno e lasciatela raffreddare. Ricoprite con dello zucchero a velo e guarnite con dei frutti di bosco freschi (in alternativa potete anche utilizzare quelli congelati).

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