Ricetta: sbriciolata al limone

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

La sbriciolata è un dolce che negli ultimi periodi si sta facendo sempre più largo spazio, con una infinità di versioni. Viene preparata con una base di frolla ridotta in briciole, poi farcita a piacimento con crema pasticcera, crema alla nocciola, cioccolato, marmellata ecc e poi è richiusa nuovamente con un ulteriore strato di pasta frolla sempre ridotto in briciole. Può essere paragonata a una crostata abbastanza croccante, a cui è difficile saperci rinunciare. È ottima da consumare tanto a colazione, quanto a merenda con una bella tazza di thè, ma anche da portare per una gita fuori porta. In questa breve e semplice guida, voglio presentarvi la ricetta della sbriciolata al limone. Servono veramente pochi ingredienti e poco impegno, per ottenere un ottimo risultato.

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Occorrente

  • Per la frolla: 500 g di farina per dolci; 250 g di zucchero; 200 g di burro; 2 tuorli; 1 uovo intero; 1 cucchiaino di lievito per dolci; 1 limone non trattato;
  • Per la crema: 500 ml di latte; 2 tuorli; 2 cucchiai colmi di farina; 3 cucchiai colmi di zucchero; buccia di limone o essenza al limone;
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Preparazione frolla

Bisogna iniziare con la preparazione della pasta frolla. Se per prepararla utilizzate un mixer, basta inserire al suo interno tutti gli ingredienti e azionarlo per qualche minuto, finché si ottiene un impasto liscio. Se invece volete prepararla a mano, bisogna lavorare in una terrina il burro a temperatura ambiente con lo zucchero fino ad ottenere una crema. In una terrina più capiente, lavorate la farina con il lievito, la buccia del limone e le uova, successivamente aggiungete il composto di burro e zucchero e continuate a lavorare fino a raggiungere una consistenza compatta e senza grumi. A questo punto potete avvolgere la pasta frolla in una pellicola e lasciarla riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.

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Preparazione crema

Nel frattempo che la pasta frolla riposa in frigo, ci si può dedicare alla preparazione della crema al limone che servirà per farcire la sbriciolata. In una terrina sbattete con una frusta i tuorli con lo zucchero, in seguito aggiungete la farina e a filo il latte, precedentemente riscaldato. Filtrate il tutto con un colino a maglie strette, versando il composto in una pentola che andrà messa sul fuoco a fiamma moderata. Aggiungete della buccia di limone o dell'essenza di limone e mescolando dolcemente in continuazione, portare ad ebollizione.

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Assemblaggio e cottura

Imburrate e infarinate una tortiera, meglio se a cerniera. Prendete metà pasta frolla e sbriciolandola con le mani create il fondo della sbriciolata. Per evitare che restino degli spazi vuoti, compattate delicatamente la frolla con il dorso di un cucchiaio di legno. Farcite con la crema e completate sbriciolando l'altra metà di pasta frolla, precedentemente tenuta da parte. Infornate in forno preriscaldato a 180 gradi per 25-30 minuti e servitela a temperatura ambiente, spolverizzata con dello zucchero a velo.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • La crema può essere preparata anche con l'uso del limoncello, per esaltare l'aroma del limone.

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