Ricetta: sbriciolata al limone

Tramite: O2O 27/07/2017
Difficoltà: media
16

Introduzione

La sbriciolata è un dolce che negli ultimi periodi si sta facendo sempre più largo spazio, con una infinità di versioni. Viene preparata con una base di frolla ridotta in briciole, poi farcita a piacimento con crema pasticcera, crema alla nocciola, cioccolato, marmellata ecc e poi è richiusa nuovamente con un ulteriore strato di pasta frolla sempre ridotto in briciole. Può essere paragonata a una crostata abbastanza croccante, a cui è difficile saperci rinunciare. È ottima da consumare tanto a colazione, quanto a merenda con una bella tazza di thè, ma anche da portare per una gita fuori porta. In questa breve e semplice guida, voglio presentarvi la ricetta della sbriciolata al limone. Servono veramente pochi ingredienti e poco impegno, per ottenere un ottimo risultato.

26

Occorrente

  • Per la frolla: 500 g di farina per dolci; 250 g di zucchero; 200 g di burro; 2 tuorli; 1 uovo intero; 1 cucchiaino di lievito per dolci; 1 limone non trattato;
  • Per la crema: 500 ml di latte; 2 tuorli; 2 cucchiai colmi di farina; 3 cucchiai colmi di zucchero; buccia di limone o essenza al limone;
36

Preparazione frolla

Bisogna iniziare con la preparazione della pasta frolla. Se per prepararla utilizzate un mixer, basta inserire al suo interno tutti gli ingredienti e azionarlo per qualche minuto, finché si ottiene un impasto liscio. Se invece volete prepararla a mano, bisogna lavorare in una terrina il burro a temperatura ambiente con lo zucchero fino ad ottenere una crema. In una terrina più capiente, lavorate la farina con il lievito, la buccia del limone e le uova, successivamente aggiungete il composto di burro e zucchero e continuate a lavorare fino a raggiungere una consistenza compatta e senza grumi. A questo punto potete avvolgere la pasta frolla in una pellicola e lasciarla riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.

46

Preparazione crema

Nel frattempo che la pasta frolla riposa in frigo, ci si può dedicare alla preparazione della crema al limone che servirà per farcire la sbriciolata. In una terrina sbattete con una frusta i tuorli con lo zucchero, in seguito aggiungete la farina e a filo il latte, precedentemente riscaldato. Filtrate il tutto con un colino a maglie strette, versando il composto in una pentola che andrà messa sul fuoco a fiamma moderata. Aggiungete della buccia di limone o dell'essenza di limone e mescolando dolcemente in continuazione, portare ad ebollizione.

Continua la lettura
56

Assemblaggio e cottura

Imburrate e infarinate una tortiera, meglio se a cerniera. Prendete metà pasta frolla e sbriciolandola con le mani create il fondo della sbriciolata. Per evitare che restino degli spazi vuoti, compattate delicatamente la frolla con il dorso di un cucchiaio di legno. Farcite con la crema e completate sbriciolando l'altra metà di pasta frolla, precedentemente tenuta da parte. Infornate in forno preriscaldato a 180 gradi per 25-30 minuti e servitela a temperatura ambiente, spolverizzata con dello zucchero a velo.

66

Consigli

Non dimenticare mai:
  • La crema può essere preparata anche con l'uso del limoncello, per esaltare l'aroma del limone.
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Dolci

Ricetta: sbriciolata ricotta e frutti di bosco

Ecco qui la realizzazione di una nuova ricetta e cioè della famosa sbriciolata ma stavolta la faremo con la ricotta ed i frutti di bosco. Sarà un modo per dar vita ad un dolce unico e speciale, che piacerà a grandi e bambini. La torta sbriciolata con...
Dolci

Ricetta: sbriciolata ai frutti di bosco

Tutti gli amanti dei dolci sicuramente conosceranno una torta molto buona e che può essere preparata in tante versioni: la sbriciolata. Questo dolce può essere mangiato a colazione, come dessert oppure come merenda il pomeriggio. Non è molto difficile...
Dolci

Ricetta: sbriciolata crema e marmellata

Uno dei dolci più amati e conosciuti è senza dubbio la sbriciolata con crema e marmellata. Si tratta di una ricetta piuttosto semplice da realizzare che può essere fatta in qualsiasi periodo dell'anno e che accontenta il palato di grandi e piccini....
Dolci

Ricetta: sbriciolata alla ricotta e mirtilli

Oggigiorno la cultura del cucinare è sempre più diffusa. Si cercano sempre cibi e spezie più particolari e caratteristici per scoprire nuovi sapori e mettersi alla prova. Ma alla fine quando ci si trova tra le mura di casa con i nostro familiari si...
Dolci

Frutta da abbinare alla sbriciolata

Per sfornare una torta golosa e buonissima non è necessario essere delle pasticcere provette. Quello di cui abbiamo bisogno è un pizzico di fantasia e i nostri ingredienti! La sbriciolata è una torta buonissima e perfetta anche per mascherare qualche...
Dolci

Come fare la torta sbriciolata con l'amarena

Una torta che riesce a stupire qualsiasi commensale è quella sbriciolata con l'amarena. Tanto che, questo dolce rende sempre festosa la tavola delle ricorrenze. È un dessert speciale dove si nasconde una tenera e dolce crema. La sua consistenza risulta...
Dolci

Come preparare la torta sbriciolata ricotta e Nutella

La torta sbriciolata ricotta e Nutella è un dessert veramente molto apprezzato dalla quasi totalità della gente. Questo dolce ha una base di pasta frolla ed un ripieno abbastanza delizioso. La sua preparazione non è assolutamente difficile. Per avere...
Dolci

Sbriciolata con la crema pasticcera

La sbriciolata alla ricotta è uno dei dolci più noti della tradizione pasticcera italiana. Preparata con una base di pasta frolla ed una soffice crema alla ricotta, è una crostata golosa e nutriente, ideale a colazione o a merenda.Esiste però un'altrettanto...