Ricetta: sbriciolata alla nutella

tramite: O2O
Difficoltà: facile
Ricetta: sbriciolata alla nutella
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Introduzione

La sbriciolata alla nutella è una ricetta alternativa rispetto alla classica crostata, anche se le differenze sono veramente poche. Quello che cambia sono le dosi degli ingredienti delle due ricette per fare la pasta frolla che, nel caso della crostata, è più morbida e liscia, mentre per la sbriciolata è più dura e friabile. Vediamo come si prepara la sbriciolata alla nutella, che, essendo un dolce secco, può essere servito accanto ad un paio di palline di gelato a gusti bianchi, come yogurt, crema o vaniglia e ad un ciuffo di panna montata. Potete farvi aiutare nella preparazione dai vostri bambini che ne saranno felici anche perché uno degli ingredienti è la nutella, molto amata da grandi e piccini.

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Occorrente

  • 500 gr di farina
  • 150 gr di burro
  • 150 gr di zucchero a velo
  • 4 tuorli d'uovo
  • una bustina di vanillina
  • 500 gr di nutella
  • macedonia di frutta e gelato bianco (facoltativi)
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Per quanto riguarda la preparazione della pasta frolla per la sbriciolata, mettete in una terrina la farina setacciata ed aggiungete il burro freddo tagliato a pezzettoni, iniziando a lavorare con le punte delle dita per amalgamare il tutto. Adesso aggiungete lo zucchero a velo, i tuorli delle uova ed una bustina di vanillina e continuate a lavorare con le mani fino a che non avrete creato dei bricioloni di pasta frolla di dimensioni diverse tra loro e privi di granuli e grumi. Dunque la pasta frolla è pronta.

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Versate la nutella di un intero barattolo all'interno di una pentolina e fatela sciogliere leggermente, altrimenti sarà difficile da lavorare nella stesura sulla pasta frolla. Quando sarà sciolta, anche se non serve farla diventare molto liquida, ma basta tenerla per qualche minuto nella pentolina, imburrate la teglia da forno e disponetevi le briciole di pasta frolla ricoprendo il fondo (lasciate le briciole necessarie per la copertura della torta ovviamente), versando poi sopra di esse la nutella sciolta. A questo punto ricoprite la nutella con le briciolone di pasta frolla rimaste ed infornate a 180 gradi per 35/40 minuti, stando attenti a non far bruciare la sbriciolata.

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Come ultimo passo togliete la sbriciolata con la nutella dal forno e lasciatela raffreddare prima di servire, altrimenti non la si gusterà nel migliore dei modi. Quando la torta si sarà leggermente raffreddata, spolverate di zucchero a velo. Servite accanto ad una piccola macedonia di frutta, composta principalmente da fragole, banane ed ananas, che sono i frutti che meglio si abbinano con la nutella e ad un paio di palline di gelato, come abbiamo già detto, le quali, insieme alla frutta, serviranno a contrastare il sapore forte della nutella.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Fate sciogliere la nutella a bagnomaria tenendo la fiamma bassissima, altrimenti potrebbe bruciarsi.
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