Ricetta: sbriciolata alla ricotta e mirtilli

Tramite: O2O 02/06/2017
Difficoltà: media
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Introduzione

Oggigiorno la cultura del cucinare è sempre più diffusa. Si cercano sempre cibi e spezie più particolari e caratteristici per scoprire nuovi sapori e mettersi alla prova. Ma alla fine quando ci si trova tra le mura di casa con i nostro familiari si cede sempre al tradizionale. Oggi vi illustrerò come preparare una torta dalla tradizione mantovana; ecco la ricetta della sbriciolata alla ricotta e mirtilli.

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Occorrente

  • 400 grammi di farina
  • 150 grammi di zucchero
  • 100 grammi di burro
  • 3 uova
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 500 grammi di ricotta
  • 100 grammi di zucchero a velo
  • 200 grammi di mirtilli freschi
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Preparare gli ingredienti della sbriciolata

Innanzitutto, la prima cosa da fare è sicuramente preriscaldare il forno a 180 gradi e rivestire una teglia con carta forno. È consigliabile passare la carta da forno sotto l'acqua fredda per qualche minuto, così da attaccare meglio alla teglia una volta dentro al forno. Sciacquate bene i mirtilli sotto l'acqua e metteteli da parte. In una ciotola versate gli ingredienti per la frolla; quindi unite farina, burro, uova, zucchero e lievito. Mescolate per bene il tutto per qualche minuto, fino ad ottenere un composto omogeneo dalla consistenza friabile. Versate metà del prodotto nella teglia e compattatelo bene con l'aiuto delle mani. Nel caso servisse potete utilizzare pure un mattarello.

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Impastare la crema ai mirtilli

Arrivati a questo punto, in un'altra ciotola preparate la crema unendo lo zucchero a velo e la ricotta. State attenti a non unire il tutto troppo velocemente altrimenti si formerà un composto poco malleabile. Dopo aver mescolato per bene il composto, versatelo sulla base di frolla in modo omogeneo. Dovrà formare una specie di coperta da stendere in modo perfetto sull'impasto di prima. Ora distribuite sopra la crema alla ricotta i mirtilli. In fine ricoprite il tutto con la frolla restante. Se non avete a disposizione i mirtilli potete utilizzare una confettura ai frutti di bosco o delle fragole, ma è sempre preferibile prendere dei mirtilli freschi al mercato, così da rendere il gusto una cosa divina.

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Infornare la torta alla ricotta

L'ultima cosa che vi rimane da fare ora, è infornare la torta a cento ottanta gradi per circa trenta o quaranta minuti, a seconda di che tipo di forno possedete, fino a che la superficie non risulterà dorata. Se avete dei dubbi è consigliato procedere con la prova stuzzicadenti, ovvero infilare uno stuzzicadenti all'interno della torta mentre è nel forno e vedere passo passo se sta cuocendo a dovere. Una volta pronta lasciatela raffreddare per una decina di minuti, meglio se in un posto ventilato, e servitela tagliata a fette con una spolverata di zucchero a velo. È possibile servirla anche accompagnata da della panna montata.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Lasciare il burro fuori dal frigo dalla sera prima
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