Ricetta: sbriciolata con cioccolato e ricotta

tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

In questa guida vi propongo una ricetta semplice ma estremamente gustosa: sbriciolata con cioccolato e ricotta. Questa torta è in grado di fondere la freschezza della ricotta con l'avvolgente sapore di cioccolato, così che possano essere accontentati anche i più golosi. Ideale a colazione per affrontare ogni giornata con la carica giusta. Nel pomeriggio da accompagnare ad un the caldo oppure da condividere con gli ospiti. Insomma. Seguite passo passo la ricetta e vedrete che non ve ne pentirete.

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Occorrente

  • 300 g di farina
  • 100 g di burro
  • 250 g di zucchero
  • 1 uovo
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 500 g di ricotta
  • 100 g di cioccolato fondente
  • zucchero a velo q.b.
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Dopo aver pesato tutti gli ingredienti e aver predisposto il piano di lavoro siete pronti per partire con la ricetta. In una ciotola piuttosto capiente versate le uova e lo zucchero (100 g) e con l'aiuto di una frusta mescolate fino ad ottenere un composto bianco e spumoso, aggiungete quindi il burro ancora freddo da frigo. Setacciate la farina e il lievito ed incorporateli nel composto precedente. Lavorate l'impasto con le mani in maniera tale da amalgamare tutti gli ingredienti. Non dovete ottenere la classica sfera ma dovete lasciare l'impasto a briciole. Lasciate riposare la frolla in frigo per almeno mezz'ora coperta da pellicola da cucina.

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Intanto potete occuparvi della preparazione della crema con cui farcire la torta. In una ciotola, con l'aiuto di un cucchiaio di legno, lavorate la ricotta con lo zucchero (150 g) in modo da ottenere un composto cremoso. Aggiungete quindi il cioccolato fondente ridotto a scaglie (potete aiutarvi con una grattugia). Mescolate il composto e lasciate riposare. Per rendere ancora più aromatica la crema potete aggiungervi qualche goccia di essenza di vaniglia.

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Una volta che la frolla avrà riposato è possibile comporre la torta. Imburrate e infarinate una tortiera (questa operazione è molto importante perché eviterà che la torta possa attaccarsi) a cerniera con un diametro di 24-26 cm e dividete la frolla a metà. Una prima parte, sempre sbriciolata, la versate sul fondo e compattate leggermente facendo pressione con le mani. Versate il composto di ricotta e cioccolato e livellate in modo da rendere lo strato uniforme. Spargete l'altra parte di briciole in maniera tale da coprire completamente la crema sottostante. Cuocete in forno statico a 180 gradi per circa 40 minuti (il tempo dipende molto dal tipo di forno che avete a casa), in ogni caso fate la prova stuzzicadenti per vedere se la torta è cotta. Estraetela dal forno e lasciatela raffreddare. Prima di servirla cospargete la superficie di zucchero a velo.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Non lavorate a lungo la frolla

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