Ricetta: sbriciolata crema e marmellata

Tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

Uno dei dolci più amati e conosciuti è senza dubbio la sbriciolata con crema e marmellata. Si tratta di una ricetta piuttosto semplice da realizzare che può essere fatta in qualsiasi periodo dell'anno e che accontenta il palato di grandi e piccini. Nella seguente guida pertanto verrà spiegato come prepararla.

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Occorrente

  • una pesca
  • 200 gr di fragole
  • 200 gr di frutti di bosco
  • 70 gr di zucchero per la marmellata
  • 500 ml di latte
  • 150 gr di zucchero per la crema
  • 50 gr di farina per la crema
  • 6 tuorli per la crema
  • una bustina di vanillina per la crema
  • 500 gr di farina per la pasta frolla
  • 150 gr di burro
  • 150 gr di zucchero per la pasta frolla
  • 4 tuorli per la pasta frolla
  • una bustina di vanillina per la pasta frolla
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Innanzitutto dovete cominciare a preparare la marmellata. Tagliate la frutta che preferite a pezzetti e disponetela in un recipiente abbastanza capiente. Successivamente unite mezzo bicchiere di zucchero e mezzo bicchiere di acqua e fate bollire a fiamma bassa. Spegnete poi il fuoco e lasciate raffreddare.

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Procedete ora con la preparazione della crema pasticcera. Mettete il latte intero in un pentolino e lasciatene 100 ml circa da parte. Fatelo scaldare a fiamma bassa ed aggiungetevi la bustina di vanillina durante la cottura e, quando sta per bollire, spegnete la fiamma. In una terrina a parte sbattete i tuorli d'uovo con lo zucchero fino ad ottenere una crema densa e gialla. Aggiungete molto lentamente il latte bollito nella terrina con uova e zucchero mescolando il tutto con una frusta da cucina ed aggiungendo un cucchiaio di farina setacciata. A questo punto riversate il tutto nel pentolino ed aggiungete il bicchiere di latte freddo, continuando a mescolare lentamente fino all'ebollizione della crema.

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Mettete in una ciotola la farina setacciata ed il burro freddo tagliato a pezzetti e lavorateli con le mani, aggiungendo 130 grammi di zucchero, quattro tuorli d'uovo molto freschi e una bustina di vanillina. Una volta finita di lavorare la pasta, fatela raffreddare nel frigorifero per almeno un'ora. Passato il tempo stabilito, estraete la pasta frolla dal frigorifero e lavoratela ancora un po', avendo cura di non scaldarla troppo con il palmo delle mani. Quando si saranno formate delle grosse briciole la pasta frolla sarà pronta e potrete procedere con l'assemblaggio del dolce. Imburrate una teglia da forno oppure utilizzate un foglio di carta da cucina e ricopritela di briciole di pasta frolla unite tra loro. Successivamente versate su di esse metà della crema, poi la marmellata e ancora la restante crema, alternando gli strati. Infine ricoprite con i restanti ritagli di pasta. Mettete in forno statico preriscaldato a 180 gradi per trenta minuti e quando la sbriciolata sarà pronta toglietela dal forno. Lasciatela raffreddare bene per almeno quindici minuti prima di servirla.

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