Ricetta: sbriciolata salata con zucchine e briè

tramite: O2O
Difficoltà: media
16

Introduzione

Della classica sbriciolata, farcita generalmente con creme varie e marmellate, esiste anche una versione salata, in niente meno deliziosa di quella dolce. In questa guida descriveremo i passaggi da seguire per preparare una sbriciolata salata con zucchine e briè (è un formaggio francese poco stagionato che prende il nome dalla regione Brié, piana in cui è prodotto, con pasta molle e crosta fiorita). Si tratta di una ricetta veloce e facile da realizzare e non necessita di molti ingredienti. Vediamo ora come prepararla.

26

Occorrente

  • 230 gr di farina 00
  • 20 gr di parmigiano
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaino di lievito istantaneo
  • 100 gr di burro
  • sale
  • 2 zucchine
  • 100 gr di briè
  • olio di oliva
  • 1 spicchio di aglio
  • 25 gr di mandorle
36

Come preparare le zucchine

Prima di iniziare a preparare la sbriciolata salata occorre acquistare gli ingredienti necessari: per quanto riguarda l'acquisto delle verdure è consigliabile prendere al mercato quelle biologiche. Prendete, dunque, 2 zucchine e lavatele accuratamente sotto acqua corrente eliminandone le estremità. Tagliate poi le zucchine a cubetti con un coltello ben affilato. Nel frattempo fate soffriggere in un padella antiaderente con dell'olio extravergine di oliva uno spicchio d'aglio privato della buccia, fino a che non avrà assunto un colorito dorato. A questo punto aggiungete le zucchine e fatele rosolare. Non dimenticate di mettere anche del sale a vostro piacimento.

46

Come preparare l'impasto

Terminata la preparazione delle zucchine, iniziate a procedere per creare l'impasto della sbriciolata. Mettete la farina disponendola a fontana ed al centro aggiungete il burro freddo tagliato precedentemente a pezzetti, un uovo, un cucchiaino di lievito istantaneo e un pizzico di sale. Amalgamate bene il composto lavorandolo ripetutamente con le mani fino ad ottenere un impasto di una consistenza particolare, che si sbriciola tra le mani. A questo punto unite al composto il parmigiano reggiano.

Continua la lettura
56

Come assemblare la sbriciolata

Ricoprite uno stampo da 22 cm con della carta forno e disponete all'interno poco più della metà dell'impasto, lasciando il restante per la copertura. A questo punto ricoprite l'impasto con le zucchine rosolate e il formaggio briè tagliato a cubetti. Sollevate ai bordi la carta forno per evitare che il composto fuoriesca e si bruci. Disponete sul ripieno l'altra parte dell'impasto che avevate lasciato da parte e, se vi piacciono, delle mandorle tritate.

66

La cottura

Preriscaldate il forno ventilato per 10 minuti ed infornate poi la sbriciolata per circa 25 minuti a 180°. Terminata la cottura estraete dal forno la vostra torta rustica e servitela dopo averla fatta leggermente raffreddare. A questo punto non resta che augurarvi buon appetito!

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Antipasti

Rotolo di frittata con radicchio e brie

Ci sono ricette che possono servire per accomodare un menù prettamente estivo. I rotoli di frittata per esempio possono sostituire il primo, non sempre gradito nella stagione calda. Se vi sembra troppo ricco di calorie potete sostituire i soliti ripieni...
Primi Piatti

Ricetta: penne scamorza e brie

L'Italia è conosciuta, più di ogni altra cosa per la sua cucina mediterranea e, in una dieta mediterranea italiana che si rispetti, non può mancare di certo il classico piatto di pasta. Qualsiasi sia il condimento con il quale verrà preparata, questa...
Primi Piatti

Come preparare i fagottini crudo e brie

Amate stupire i vostri commensali stuzzicandone il palato ma odiate trascorrere ore ai fornelli? Nessun problema, la ricetta per preparare i fagottini crudo e brie fa al caso vostro. Semplici, economici e soprattutto gustosi, i fagottini crudo e brie...
Pizze e Focacce

Come preparare una torta salata zucchine, speck e brie

Quando si intende preparare una ricetta gustosa ed invitante, che riesca a stupire gli ospiti e che sia anche piuttosto facile da realizzare, non c'è nulla di meglio che preparare una torta salata. Quest'ultima si presta a numerose varianti e può essere...
Primi Piatti

Come preparare il risotto con radicchio e brie

Cremoso e delicato, il risotto è un primo piatto sempre molto gradito! Grazie alla sua versatilità, il riso diventa l'ingrediente perfetto per creare ricette golose e stuzzicanti. Per portare in tavola un risotto dai sentori autunnali, profumato e ricco...
Antipasti

Come fare i fagottini pere e Brie

I fagottini pere e brie sono un delizioso finger food semplice e veloce da preparare anche per i meno esperti. Adatto a tutte le stagioni dell'anno, si tratta di un piatto sfizioso che possiamo preparare con ingredienti che spesso abbiamo già nel frigorifero...
Primi Piatti

Ricetta: penne al brie e asparagi

Se hai in programma una cena con colleghi di lavoro oppure un pranzo importante e vuoi stupire i tuoi commensali con un primo piatto saporito e semplice al contempo, prosegui con la lettura poiché questa guida potrebbe fare al caso tuo. In questa ricetta...
Antipasti

Come preparare dei muffin con speck e brie

I muffin salati sono una specialità davvero golosa, che piace ai più piccini come agli adulti. Sono davvero facilissimi da preparare e ne esistono tantissime varianti. Uno dei modi per renderli più gustosi è quello di abbinare dei salumi tagliati...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.