Ricetta: sbriciolata salata con zucchine e briè

Tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Della classica sbriciolata, farcita generalmente con creme varie e marmellate, esiste anche una versione salata, in niente meno deliziosa di quella dolce. In questa guida descriveremo i passaggi da seguire per preparare una sbriciolata salata con zucchine e briè (è un formaggio francese poco stagionato che prende il nome dalla regione Brié, piana in cui è prodotto, con pasta molle e crosta fiorita). Si tratta di una ricetta veloce e facile da realizzare e non necessita di molti ingredienti. Vediamo ora come prepararla.

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Occorrente

  • 230 gr di farina 00
  • 20 gr di parmigiano
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaino di lievito istantaneo
  • 100 gr di burro
  • sale
  • 2 zucchine
  • 100 gr di briè
  • olio di oliva
  • 1 spicchio di aglio
  • 25 gr di mandorle
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Come preparare le zucchine

Prima di iniziare a preparare la sbriciolata salata occorre acquistare gli ingredienti necessari: per quanto riguarda l'acquisto delle verdure è consigliabile prendere al mercato quelle biologiche. Prendete, dunque, 2 zucchine e lavatele accuratamente sotto acqua corrente eliminandone le estremità. Tagliate poi le zucchine a cubetti con un coltello ben affilato. Nel frattempo fate soffriggere in un padella antiaderente con dell'olio extravergine di oliva uno spicchio d'aglio privato della buccia, fino a che non avrà assunto un colorito dorato. A questo punto aggiungete le zucchine e fatele rosolare. Non dimenticate di mettere anche del sale a vostro piacimento.

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Come preparare l'impasto

Terminata la preparazione delle zucchine, iniziate a procedere per creare l'impasto della sbriciolata. Mettete la farina disponendola a fontana ed al centro aggiungete il burro freddo tagliato precedentemente a pezzetti, un uovo, un cucchiaino di lievito istantaneo e un pizzico di sale. Amalgamate bene il composto lavorandolo ripetutamente con le mani fino ad ottenere un impasto di una consistenza particolare, che si sbriciola tra le mani. A questo punto unite al composto il parmigiano reggiano.

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Come assemblare la sbriciolata

Ricoprite uno stampo da 22 cm con della carta forno e disponete all'interno poco più della metà dell'impasto, lasciando il restante per la copertura. A questo punto ricoprite l'impasto con le zucchine rosolate e il formaggio briè tagliato a cubetti. Sollevate ai bordi la carta forno per evitare che il composto fuoriesca e si bruci. Disponete sul ripieno l'altra parte dell'impasto che avevate lasciato da parte e, se vi piacciono, delle mandorle tritate.

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La cottura

Preriscaldate il forno ventilato per 10 minuti ed infornate poi la sbriciolata per circa 25 minuti a 180°. Terminata la cottura estraete dal forno la vostra torta rustica e servitela dopo averla fatta leggermente raffreddare. A questo punto non resta che augurarvi buon appetito!

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