Ricetta: sbriciolona ricotta e cioccolato

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

La torta sbriciolona ricotta e cioccolato è un famoso dolce che ha come ingrediente principale la frolla sbriciolata. La superficie croccante contrasta piacevolmente col morbido ripieno di ricotta e gocce di cioccolato. Sì tratta di una golosa variante della classica Sbrisolona mantovana, che trova appunto le radici nell'omonima cittadina lombarda. Protagoniste non più le mandorle ma le gocce di cioccolato fondente, unite a cremosa ricotta che, in base al gusto personale, potrà essere sia di pecora che di mucca. La ricetta in questione di prefigge di soddisfare i palati di grandi e piccini e, conservandosi bene anche in frigo per due/tre giorni, è perfetta anche per la colazione di tutta la famiglia. Seguite la ricetta e farete un figurone, è assicurato

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Occorrente

  • 400 Gr di farina
  • 250 Gr di zucchero
  • 400 Gr di ricotta
  • Vanillina
  • 8 Gr di lievito per dolci
  • Un pizzico di sale
  • 100 Gr di gocce di cioccolato
  • 100 Gr di burro freddo
  • 3 uova
  • Cannella
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Iniziare la preparazione della sbriciolata ricotta e cioccolato dalla realizzazione della pasta frolla. Unire in un ampio recipiente la farina, il lievito, la vanillina, 150 dei 250 grammi di zucchero, due delle tre uova leggermente sbattute, il burro freddo tagliato a pezzetti e un pizzico di sale. Impastare a mano tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto "sbricioloso".

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Accendere il forno a 180° in modalità “statico” e procedere col preparare la farcia. Sbattere l'uovo rimasto con lo zucchero (preferibilmente a velo), aggiungere la ricotta asciutta e, in base al gusto personale, la cannella in polvere. Mescolare energicamente con una forchetta fino ad ottenere una crema alla quale si andranno ad aggiungere le gocce/pepite di cioccolato (oppure cioccolato fondente tagliato e pezzetti). Anche il cioccolato al latte andrà bene!

Continua la lettura
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Foderare una teglia a cerniera con carta forno. Versare più della metà (circa i due terzi) di frolla sbriciolata sul fondo della teglia, distribuirla in modo omogeneo sul fondo con un cucchiaio e compattare leggermente con la punta delle dita soprattutto lungo tutto il bordo, in modo tale da renderla compatta al taglio una volta cotta. Aggiungere la crema di ricotta e cioccolato e livellarla in modo da ricoprire l’intera base di frolla. Ricoprire la crema con la restante parte di frolla sbriciolata, pressare anche qui leggermente con le dita solo lungo il bordo.
Cuocere la sbriciolata ricotta e cioccolato per circa 35 minuti a 180° nel forno preriscaldato finché la superficie della torta risulterà dorata.

Servire fredda, se piace con una spolverata di cannella in superficie.
Non resta che assaggiare questa delizia.

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