Ricetta: scaloppine di seitan

Di:
tramite: O2O
Difficoltà: facile
14

Introduzione

Le scaloppine di seitan rappresentano una gustosa novità nel campo culinario, rispetto alle solite pietanze a cui siamo abituati. Da parecchi anni, si parla di vegetarismo, macrobiotica e vegano. Tutte filosofie di vita, che escludono sostanze di origine animale compresi il latte e le uova. Vediamo allora come preparare questa gustosissima ricetta con il seitan, prodotto molto usato nella cucina vegetariana. Ecco dunque come preparare queste deliziose scaloppine di seitan.

24

Informazioni sul seitan

La parola Seitan, in lingua giapponese, significa proteina. Ma cosa è esattamente e come è possibile cucinarlo o scambiarlo proprio per la carne? Parliamo di un alimento ottenuto dalla lavorazione del glutine, ricavato dalla farina 00 e amido che una volta bolliti insieme, formano una pasta liscia ed elastica, che può essere aromatizzata con salsa di soia, alghe, aromi che viene tagliata a pezzi secondi le esigenze della ricetta. Questa carne di grano fornisce, sali minerali come ferro, potassio, sodio e solo proteine vegetali, che devono essere abbinate, per esempio ai legumi per fornire un piatto completo.

34

Cottura alla griglia

Esistono vari tipi di preparazione per esaltare le virtù del seitan, tra cui la cottura alla griglia avendo l'accortezza di non bruciacchiare la superficie, in quanto si perderebbero le sostanze nutritive. Ma vediamo come preparare in un batter d'occhio, le nostre semplici scaloppine di seitan, servite con varie salse. Cominciamo allora la nostra preparazione andando a reperire del buon seitan, preferibilmente nel formato già preconfezionato.
Quindi, in un tegame cominciamo a versare due cucchiai di olio evo biologico e un pizzico di sale, quindi sistemiamoci bene dentro le scaloppine, rigirandole per farle insaporire.

Continua la lettura
44

Condimenti

Poi possiamo aggiungere del pomodoro passato e delle olive nere, spolverizzando di pepe. Poi continuiamo ancora la cottura per altri pochi minuti, per poi servire. Altrimenti potremmo eseguire un'altra ricetta, a base di limone. Innanzitutto mettiamo in un tegame, l'olio evo, sale e pepe. Quindi collochiamo poi il seitan infarinato, rigirandolo un paio di volte nella padella e aggiungiamo il succo di mezzo limone. Poi finiamo di farle rapprendere.
Infine un'altra soluzione è quella di servirla con in funghi. Per prima cosa facciamo rinvenire i funghi porcini secchi, in acqua calda e poi in una teglia sistemiamo le scaloppine irrorandole di olio e prezzemolo. Quindi aggiungiamo il vino bianco e i funghi strizzati. Infine portiamo a fine cottura e serviamo con il sugo cosparso sopra.

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Carne

3 ricette per cucinare il seitan

Il seitan è certamente uno degli ingredienti più usati nelle alimentazioni vegane o vegetariane. Il suo consumo è comunque più frequente nel mondo orientale. Attualmente, tuttavia, si nota una sua congrua presenza anche dell'alimentazione del mondo...
Carne

Ricetta: seitan con caponata cruda

Moltissimi amanti del cibo biologico ma anche moltissimi vegetariani e vegani, amano sostituire la classica carne con il famoso seitan. Il seitan non è altro che un impasto a base di glutine, di farro a di altre tipologie di farine, ha un altissimo contenuto...
Primi Piatti

Ricetta: ravioli al brasato di seitan

I ravioli al brasato di seitan sono un gustosissimo piatto che può essere sostituito ai soliti primi ripieni pesanti e rivisti. Questa ricetta infatti, è preparata con la pasta fatta senza utilizzare le uova. Inoltre, si ottiene senza ingredienti di...
Primi Piatti

Come fare la lasagna al ragù di seitan

La lasagna al ragù di seitan è la versione vegana del tradizionale primo piatto della cucina italiana.Il seitan è un alimento derivante dal glutine di grano tenero e vanta un’elevata quantità proteica.Si può utilizzare come sostituto della carne,...
Cucina Etnica

Come preparare la tagliata di seitan

Il seitan è un alimento ottenuto dal glutine del grano tenero, del farro o del kamut. È un cibo altamente proteico. Tuttavia, è povero di grassi. Inoltre, ha un aspetto simile a quello della carne. Però non contiene i grassi saturi ed il colesterolo...
Carne

Come fare il seitan dalla farina bianca

Per chi segue un dieta a base di alimenti vegetali, sostituire la carne è facile grazie ai legumi. Anche altri alimenti, tuttavia, si rivelano ottime alternative proteiche e vegetali. È il caso del seitan, un alimento ricavato dal glutine. Preparato...
Cucina Etnica

Come preparare lo spezzatino di seitan al curry

Lo spezzatino di seitan al curry è una ricetta gustosa e salutare. Nutriente ed ipocalorico, rappresenta un'alternativa vegetariana ai classici piatti di carne. Le verdure e le spezie forniscono colore e profumi intensi. Puoi portarlo in tavola per allietare...
Cucina Etnica

Come fare gli hamburger di seitan

Gli hamburger di seitan rappresentano l'alimento ideale per chi è vegetariano, vegano, oppure intollerante ad alimenti quali latticini e uova. Questi hamburger rappresentano inoltre un secondo piatto molto leggero ma non per questo meno gustoso. Il seitan...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.