Ricetta: schiacciata con rucola, pecorino e mortadella

Tramite: O2O 09/09/2017
Difficoltà: media
16

Introduzione

La schiacciata, conosciuta anche come "Focaccia all?olio", può essere mangiata così come esce dal forno o farcita con vari ingredienti. E? oggi ritenuta una prelibatezza, eppure era un piatto povero poiché deriva dalla cucina economica dei nostri nonni, i quali sottraevano un po? di impasto dalla preparazione del pane e lo arricchivano con dell?olio extra vergine d'oliva, in modo da poter mangiare almeno per un giorno una specialità. Per fortuna oggi si sta riscoprendo la vecchia cucina della tradizione, genuina e sana, e questa ricetta rientra nella nostra cultura. Nei passi successivi presenterò la ricetta per 6 persone della Schiacciata con mortadella, pecorino e rucola.

26

Occorrente

  • 500 gr di farina 00
  • 2 cucchiai di olio
  • 12 gr di lievito madre o di birra
  • acqua tiepida q.b.
  • 1 cucchiaino di sale fino
  • un pizzico di zucchero
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • mortadella
  • pecorino
  • rucola
36

Come preparare l’impasto della schiacciata

Il primo passaggio per la preparazione della tipica schiacciata è l'impasto. Prendere una coppa abbastanza capiente per permettere la lievitazione, e versare all'interno la farina, quindi formare la tipica fontana; riempire un bicchiere per metà con acqua tiepida, e versarvi il lievito sbriciolato con lo zucchero, il quale permetterà di attivare la lievitazione: quando sulla superficie comparirà la schiuma, significa che gli agenti lievitanti si stanno attivando. A questo punto aggiungere il contenuto del bicchiere al centro della fontana assieme all?olio extra vergine d'oliva. Dopo aver impastato per un minuto, aggiungere il sale: evitare di mettere a contatto lievito e sale, poiché questa combinazione blocca la lievitazione. Se la consistenza dell?impasto risulta dura, aggiungere un po' per volta acqua tiepida e continuare a lavorare l?impasto. Dopo aver ottenuto un impasto liscio ed omogeneo, lasciarlo lievitare per circa 2 ore coperto da un canovaccio, fino a quando non raddoppierà il suo volume.

46

Come preparare la schiacciata

Raggiunta la lievitazione desiderata, ungere di olio una teglia da forno e le mani per evitare che l'impasto si attacchi alle dita. Quindi stendere l?impasto con le mani e schiacciarlo ai bordi della teglia fino a farlo aderire: la teglia deve essere sufficientemente larga, affinché l'impasto abbia uno spesso di circa 2 cm. Successivamente lasciare le impronte dei polpastrelli su tutta la superficie della schiacciata, ungendola di olio. Si può cospargere la superficie di sale grosso e aghi di rosmarino. Infornare la schiacciata sul ripiano centrale del forno preriscaldato e statico a 200° per circa 20 minuti. Estrarla dal forno quando sarà dorata in superficie e ben cotta sotto.

Continua la lettura
56

Come farcire la schiacciata

Quando la schiacciata è tiepida, tagliarla a metà e farcirla con fette di mortadella, scaglie di pecorino e foglie di rucola, quindi tagliarla a pezzi e servirla agli ospiti. La schiacciata è tipica toscana, ma è presente in molte regioni con diversi nomi, fra cui ?Focaccia?; in ciascuna zona della penisola italiana viene farcita in maniera differente, a seconda degli ingredienti del posto e della stagione. È ideale per gli aperitivi, servita come antipasto, ma anche per un picnic o da mangiare al mare.

66

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Poichè il caldo favorisce la lievitazione, in estate usare meno lievito.
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Pizze e Focacce

Schiacciata di zucchine: ricetta

La ricetta della schiacciata di zucchine è davvero semplice e veloce da realizzare. Gli ingredienti utilizzati per la farcitura sono il formaggio e il prosciutto. Ovviamente, è possibile sostituirli con altri, a seconda del vostro gusto personale. La...
Pizze e Focacce

Ricetta: rustico mortadella e uova

Eccoci qui a proporvi una nuova ricetta, da poter preparare, scrupolosamente nella nostra cucina.Cercheremo di preparare insieme e grazie alla nostra voglia di fare e manualità, il buonissimo rustico con mortadella e uova.Soprattutto con l'arrivo della...
Pizze e Focacce

Ricetta: panzerotti ricotta e mortadella

I panzerotti sono un finger food semplice e gustoso, perfetti anche come aperitivo e come antipasto. Data la loro ricchezza di gusto e la corposità degli ingredienti che li compongono, i panzerotti sono sempre da considerarsi come piatto unico o, al...
Pizze e Focacce

Ricetta: calzone ripieno con mortadella e crema di tartufo

Durante le spensierate sere d'estate, è sempre un piacere uscire con amici e gustare insieme qualcosa di sfizioso. Le serene notti estive sono perfette per una fresca birra in compagnia e una pizza. O, perché no, un gustoso calzone. Il calzone ripieno...
Pizze e Focacce

Ricetta: focaccia con pomodorini, rucola, olive e capperi

Per una cena estiva all'aperto in compagnia degli amici, perché non portare in tavola una golosa focaccia con pomodorini, rucola, olive e capperi? Una ricetta semplicissima, ma capace di racchiudere tutti i profumi dell'estate! Un'idea sfiziosa anche...
Pizze e Focacce

Ricetta: piadina fatta in casa con salmone, stracchino e rucola

Spesso si va di fretta e non si sa cosa cucinare, soprattutto la sera per cena. Spesso, poi, è difficile conciliare i gusti e le esigenze di tutti. Una ricetta piuttosto veloce da preparare e che sicuramente concilierà le esigenze di tutti è la piadina...
Pizze e Focacce

La schiacciata siciliana

La cucina siciliana è ricca di piatti tradizionali, carichi di ingredienti genuini e di sapori decisi. Una ricetta molto diffusa in Sicilia è quella della schiacciata, ovvero un impasto simile a quello della pizza, farcito con verdure, carne e ingredienti...
Pizze e Focacce

Come fare la schiacciata toscana

La schiacciata toscana è un delizioso e rinomato piatto regionale dal sapore intenso e rustico. Questa prelibatezza salata si prepara con pochi ingredienti ed è un alimento davvero versatile. Si può difatti gustare in diversi modi: come spuntino o...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.