Ricetta: scialatelli con la nduja

tramite: O2O
Difficoltà: facile
Ricetta: scialatelli con la nduja
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Introduzione

La gastronomia italiana è un vero e proprio trionfo di profumi e sapori, ispirati dalla bellezza di una terra ricca di storia e cultura. Per portare in tavola un pizzico della meravigliosa costiera amalfitana, perché non preparare un ottimo piatto di scialatelli? Un formato di pasta dal gusto "rustico", simile agli spaghetti ma più consistente e decisamente più corto. Anche se gli chef amalfitani amano servirli con un profumato condimento a base di pesce, gli scialatelli sapranno farsi apprezzare anche accostati alla saporita nduja calabrese. Andiamo allora a scoprire insieme la ricetta per preparare gli scialatelli con la nduja.

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Occorrente

  • Ingredienti per la pasta:
  • 1 uovo
  • 400 gr di farina di grano duro
  • 150 ml di latte
  • basilico q.b.
  • 30 gr di pecorino grattugiato
  • 10 gr di olio evo
  • Ingredienti per il condimento:
  • 100 gr di nduja
  • 150 gr di cipolle rosse
  • 400 gr di polpa di pomodoro
  • acqua calda q.b.
  • basilico fresco q.b.
  • olio evo q.b.
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Per preparare degli scialatelli alla nduja a regola d'arte, il primo step è la preparazione della pasta fatta in casa. Iniziamo andando a lavare e ad asciugare il basilico. Quindi tritiamolo finemente. Prendiamo ora una ciotola capiente e andiamo a versare al suo interno la farina di grano duro. Aggiungiamo quindi l'uovo e lavoriamo l'impasto con una forchetta. Incorporiamo poi il pecorino grattugiato e il prezzemolo tritato. Per ultimo versiamo a filo il latte, rigorosamente a temperatura ambiente. Ora possiamo iniziare a lavorare il composto, ungendolo gradualmente con l'olio d'oliva.

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Trasferiamo ora l'impasto sulla spianatoia e continuiamo ad impastarlo energicamente per qualche minuto. Proseguiamo fino ad ottenere un panetto omogeneo. Avvolgiamolo quindi nella pellicola trasparente e lasciamolo riposare per circa 30 minuti. Trascorso il periodo di riposo riprendiamo l'impasto e proseguiamo a lavorarlo sulla spianatoia leggermente infarinata con la semola. Tiriamo la pasta aiutandoci con mattarello, cercando di ottenere una sfoglia dello spessore di circa 5mm. A questo punto possiamo iniziare a tagliare i nostri scialatelli! Con un coltello affilato, realizziamo degli anelli di pasta di circa 1 cm di spessore. Andiamo per ultimo a srotolarli delicatamente.

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Ora possiamo andare ad occuparci del nostro condimento piccante! Iniziamo liberando la nduja dal suo budello protettivo. Quindi andiamo a sistemarla in una terrina dove la sgraneremo aiutandoci con una forchetta. Mettiamo ora a scaldare un filo di olio evo in una padella antiaderente. Quando sarà ben caldo aggiungiamo la cipolla tagliata a rondelle sottili e lasciamola imbiondire. Quando sarà ben dorata aggiungiamo la nduja e un mestolo di acqua calda. Mescoliamo con un cucchiaio di legno per far sciogliere per bene la nduja. Incorporiamo quindi la passata di pomodoro e lasciamo cuocere, a fuoco dolce, per circa 15 minuti. Nel frattempo portiamo a bollore l'acqua in una pentola capiente. Quindi tuffiamo i scialatelli e sbollentiamoli per circa 5 minuti. Una volta pronti scoliamoli, aggiungiamoli al nostro condimento e saltiamoli per un paio di minuti. Andiamo a servire i nostri scialatelli alla nduja ben caldi e guarniti con qualche foglia di basilico fresco.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Per aggiungere un tocco croccante al nostro piatto, guarniamolo con qualche pinolo tostato
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