Ricetta: seitan con caponata cruda

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Difficoltà: media
Ricetta: seitan con caponata cruda
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Introduzione

Moltissimi amanti del cibo biologico ma anche moltissimi vegetariani e vegani, amano sostituire la classica carne con il famoso seitan. Il seitan non è altro che un impasto a base di glutine, di farro a di altre tipologie di farine, ha un altissimo contenuto proteico ed è un ottimo sostituto della carne. Il sapore del seitan è molto particolare e questo impasto compatto, può essere cotto in diversi modi e accompagnato da moltissime verdure croccanti, crude e cotte. In questa breve ricetta che troverete descritta sui passi successivi, cercheremo di spiegarvi l'esatto procedimento per creare un ottimo seitan da cuocere in padella accompagnato da una delicatissima caponata cruda.

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Occorrente

  • 4 fette di seitan
  • olio d'oliva q.b.
  • 10 carciofi
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 4 cucchiai di salsa di soia
  • Capperi q.b.
  • Sedano q.b.
  • 1 porro
  • Aceto di vino bianco q.b.
  • Zucchero q.b.
  • Olive verdi q.b.
  • Timo q.b.
  • 1 limone
  • Sale q.b.
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Diffusissimo in Cina ma ormai amato in tutto il mondo, il seitan è un alimento a base di glutine ricco di proteine. Cuocerlo è abbastanza semplice, ma dovrete attenervi a precisi passaggi per non errare. Essendo privo di grassi e avendo un contenuto calorico molto basso, il seitan è ottimo anche per chi segue una dieta dimagrante. In commercio esistono parecchie varietà di seitan differenti non solo per la forma, ma anche per la composizione e per la modalità di cottura. Esistono infatti porzioni di seitan in vendita già precotte. Acquistate dunque delle fette di seitan già precotte e cominciate a preparare la vostra ricetta soffriggendo in una padella antiaderente l'aglio sminuzzato insieme a un paio di cucchiai di olio d'oliva.

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Non appena l'aglio comincerà a diventare dorato, ponete le fette di seitan in padella e lasciatele cuocere per circa 10 minuti per lato, fino a quando non si formerà una patina leggermente scura sui lati del seitan. Aggiungete solo a fine cottura un pochino di vino e qualche cucchiaio di salsa di soia. Per dare un aroma più speziato, potete anche aggiungere sopra il seitan, anche del timo fresco e del rosmarino. Spegnete il fuoco, coprite il seitan con un coperchio e dedicatevi alla preparazione della caponata cruda.

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La caponata cruda da creare per dare un contorno leggero al seitan, può essere creata con diverse verdure. Potete scegliere dei carciofi, delle zucchine o delle carote. Per preparare una caponata cruda di carciofi, dovrete pulire bene i carciofi, lavarli sotto l'acqua corrente e tagliarli a fettine sottilissime. Ponete le fettine di carciofi all'interno di una ciotola e aggiungete dell'aceto di vino bianco dove avrete precedentemente sciolto dello zucchero, delle olive verdi senza nocciolo, dei capperi, dei pezzetti di sedano, del succo di limone, della cipolla cruda tagliata a fettine o del porro e un pizzico di sale. Ponete il seitan e la caponata in un vassoio e servite questa meraviglia.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Potete anche accompagnare il seitan con una caponata classica cotta a base di melanzane.
  • Non aggiungete mai sale sul seitan, perché la salsa di soia è già molto salata.
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