Ricetta: semifreddo al ribes

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Difficoltà: media
Ricetta: semifreddo al ribes
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Introduzione

Il ribes è un frutto con il quale è possibile realizzare dei dolci al cucchiaio dal colore intenso e dal sapore lievemente acre, estremamente piacevole al palato. Generalmente, per effettuare queste preparazioni, i ribes vengono frullati, lasciandone da parte qualcuno per decorare il dolce o per guarnire il piatto. In questa guida spiegheremo, dettagliatamente, come preparare una ricetta gustosa, ossia il semifreddo al ribes.

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Occorrente

  • 175 g di polpa di ribes
  • 225 g di panna
  • per la meringa:
  • 140 g di zucchero
  • 37 g di acqua
  • 82 g di albumi
  • 27 g di glucosio liquido
  • per la gelèe:
  • 250 g di purea di ribes
  • 8 g di colla di pesce
  • 30 g di glucosio
  • qualche goccia di succo di limone
  • per il semifreddo al ribes e lamponi:
  • 260 g di zucchero
  • 125 g di ribes rossi
  • 125 g di lamponi
  • 6 tuorli d'uovo
  • 750 ml di panna fresca
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La prima operazione che deve essere effettuata per realizzare questo tipo di semifreddo, consiste nel preparare la meringa. Precisamente, occorre versare un po' di acqua in un pentolino, per poi portarla alla fase di ebollizione, aggiungendo un po' di zucchero e di glucosio. A seguire, montare gli albumi, versando dello sciroppo caldo in modo graduale. Successivamente, collocare i ribes all'interno di un bicchiere, e ridurli in purea tramite l'utilizzo di un frullatore ad immersione. A seguire, aggiungere quest'ultima alla meringa, avendo cura di mescolarli con estrema delicatezza dal basso verso l'alto. Di seguito, montare la panna e, una volta portata a conclusione l'intera operazione, incorporarla alla meringa.

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A questo punto, è necessario mescolare procedendo sempre dall'alto verso il basso, per poi versare il composto all'interno degli stampini monoporzione, livellando la superficie tramite un coltello. Successivamente, è necessario preparare la gelèe, sempre ai ribes, mettendo la colla di pesce all'interno di una ciotolina d'acqua fredda, e lasciandola in ammollo per qualche minuto. Nel frattempo, preparare dell'altra purea di ribes e scaldarne una piccolissima parte, per poi unirvi la colla di pesce ammorbidita, mescolando con molta cura per amalgamare i vari componenti. Di seguito, occorre versare anche la purea rimasta, e trasferire la gelèe in uno stampo, accertandosi che il suo spessore sia di circa 5 millimetri. Successivamente, lasciarla raffreddare nel freezer. Una volta sformato il semifreddo, è possibile guarnirlo con dei pezzettini di gelèe e servirlo in tavola.

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Un semifreddo molto gustoso è anche quello ai ribes ed ai lamponi. In questo caso, occorre procedere aggiungendo i tuorli con un po' di zucchero in un pentolino. A seguire, cuocere gli ingredienti a bagnomaria, mescolando in maniera lenta, fino a realizzare un composto dalla consistenza filante. Rimuoverlo, quindi, dal fuoco e lasciarlo raffreddare a temperatura ambiente, sempre mescolando con molta cura. Successivamente, è necessario lavare accuratamente la frutta, per poi versarla in una piccola padella, a cui dovranno essere aggiunti un paio di cucchiai di zucchero. Cuocere a fiamma bassa per qualche minuto, ed a seguire, frullare i frutti tramite un frullatore ad immersione, passando la purea tramite un colino. In seguito, lasciarla raffreddare completamente. Successivamente è necessario preparare la panna a neve, che deve essere incorporata alla crema ed alla frutta. Per concludere la preparazione, mescolare per qualche secondo e riempire gli stampini, per poi riporli in frigorifero fino al momento di servire e di gustare questo gustosissimo dolce.

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