Ricetta: semifreddo al succo di uva

tramite: O2O
Difficoltà: media
18

Introduzione

Se siete alla ricerca di un dolce fresco e gustoso, ecco una ricetta per un fine pasto a base di frutta di stagione perfetto per l'estate: il semifreddo al succo di uva. Il dessert è composto da vari strati, ognuno contraddistinto da un sapore proprio e da una consistenza differente. L'utilizzo di uva sia bianca che nera permette inoltre di ottenere un gradevole contrasto cromatico, ben visibile al momento del taglio.

28

Occorrente

  • 500 gr di succo di uva bianca (più qualche acino intero)
  • 500 gr di succo di uva nera (più qualche acino intero)
  • 1 limone
  • 150 gr di albume
  • 320 gr di zucchero semolato
  • 800 gr di panna fresca
  • 6 fogli di colla di pesce (da 2 gr ciascuno)
  • savoiardi q.b.
  • Per la bagna: 150 gr di zucchero; 150 gr di acqua; 50 gr di maraschino (o altro liquore)
38

Stendete su una leccarda un foglio di pellicola ben teso, posizionatevi sopra l'anello di acciaio e foderate le pareti del cerchio con una striscia di acetato, che vi consentirà di ottenere dei bordi perfettamente lisci. Lavate 5 acini bianchi e 5 neri, divideteli a metà e spargeteli in maniera casuale sul fondo dello stampo dalla parte del taglio, in modo tale che siano più stabili e rimangano fissi anche dopo il congelamento.

48

In un pentolino, mettete l'albume e lo zucchero, mantenete la fiamma bassa e mescolate i due ingredienti con una frusta manuale. Con l'apposito termometro da pasticceria, controllate di frequente la temperatura del composto, fino a quando non avrà raggiunto i 45 gradi. A questo punto, come nel caso della meringa, trasferite il bianco d'uovo zuccherato nella ciotola della planetaria e avviate le fruste finché non risulterà una massa gonfia e lucida.

Continua la lettura
58

Fate riposare gli albumi in frigorifero, per raffreddare completamente il composto. Nel frattempo, montate la panna fresca: anche stavolta la consistenza dovrà essere simile a quella di una mousse, quindi dovrete ottenere un amalgama spumoso ma abbastanza morbido, in grado di far sì che il dolce sia cremoso e soffice. Lasciate rassodare in frigorifero anche la panna montata per circa venti minuti, in modo che acquisti maggiore corposità. Nel frattempo, ponete in ammollo tre fogli di colla di pesce in una ciotola e tre fogli in un altro recipiente, poi occupatevi del succo.

68

Sbucciate gli acini bianchi, privateli dei semini e frullateli assieme al succo di mezzo limone. Ripetete il passaggio anche con l'uva nera. Strizzate la gelatina del primo contenitore e scioglietela a bagnomaria a fuoco lentissimo, mescolando di continuo, quindi unitela al succo di uva bianca e rimestate. Dividete in due terrine sia la panna che la meringa, aggiungendo il succo di uva bianca nella ciotola con metà della meringa e amalgamatelo delicatamente; quindi unite anche la panna e incorporate le due masse con movimenti dal basso verso l'alto.

78

Proseguite con il secondo strato di biscotti: inzuppate i savoiardi nella bagna e disponeteli in modo da coprire ogni spazio. Spalmate la seconda mousse nera e infine coprite con i savoiardi. Congelate la torta per almeno 12 ore, quindi sformate il semifreddo, capovolgetelo su un piatto da portata.

88

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Se non avete l'acetato, foderate l'anello con della pellicola.
  • Per ottenere dei semifreddi monoporzione, montate il dolce direttamente negli appositi stampini.

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Dolci

Semifreddo al cocco: ricetta

Il semifreddo al cocco è un dessert al cucchiaio leggero e rinfrescante. Questo viene presentato spesso alla fine di un pranzo o una cena. Semplice da preparare in casa, è delizioso e la vostra fantasia potrà suggerirvi i più svariati sapori da aggiungere...
Dolci

Ricetta: il budino all'uva nera

Due soli ingredienti per un dolce di tutto rispetto. Farina e uva nera daranno infatti vita ad un budino all'uva nera dal gusto formidabile. La realizzazione di questa ricetta è abbastanza facile, ma occorre la massima attenzione in ogni passaggio. Il...
Dolci

Ricetta: semifreddo al caffè e pistacchi

Anche durante l'afoso periodo estivo la voglia di un momento dolce può sorprenderci all'improvviso. Per gustare qualcosa di fresco e dissetante, ma goloso, perché non lasciarci tentare da un delizioso semifreddo al caffè e pistacchi? Una ricetta veloce,...
Dolci

Ricetta: semifreddo di pavesini con cioccolato e mandorle

Il semifreddo è un dolce di facile preparazione ma di grande effetto. La possibilità di prepararlo in largo anticipo ci consente di servirlo in tavola anche dopo pranzi impegnativi. Il semifreddo di pavesini con cioccolato e mandorle è sfizioso e molto...
Dolci

Ricetta: semifreddo al caffè

Il semifreddo è un goloso dessert che si accompagna a numerosi menù, dai più semplici ai più elaborati. Gli ingredienti possono variare a seconda del tipo di semifreddo. Comunque, in genere si utilizza un mix di creme. Questo tipo di dolce si differenzia...
Dolci

Ricetta: semifreddo agli amaretti e cioccolato

Il semifreddo è un dolciume da servire in tavola piuttosto freddo. La sua base presenta una mousse ghiacciata ed ulteriori deliziosi ingredienti. Il semifreddo agli amaretti e cioccolato rappresenta il dessert ideale per terminare al meglio un pranzo...
Dolci

Ricetta: semifreddo allo yogurt

Se per deliziare le vostre serate o gli ospiti in occasione di un pranzo o una cena, potete facilmente preparare un semifreddo allo yogurt davvero gustoso. Per ottimizzare il risultato, nei passi successivi di questa guida, ci sono alcuni consigli utili...
Dolci

Ricetta: torta semifreddo al caffé e cioccolato

Il semifreddo è un dolce al cucchiaio da gustare soprattutto nelle calde giornate estive. La torta semifreddo stupisce il palato per il suo sapore unico, ma anche per la sua freschezza. Si tratta di una ricetta facile e veloce da preparare nella nostra...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.