Ricetta: semifreddo al torroncino

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Difficoltà: facile
Ricetta: semifreddo al torroncino
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Introduzione

Il torrone è uno tra i dolci più consumati durante i periodi festivi e purtroppo capita spesso di averne degli avanzi; sarebbe un peccato gettarli, quindi vediamo insieme come riutilizzarli. Questa ricetta può essere sfruttata al meglio nei periodi successivi alle feste, quando avanzano dei pezzi di torrone e si ha voglia di un semifreddo gustoso e facile da preparare. Prepareremo un semifreddo al torroncino, ovvero un dolce al cucchiaio semplice ed economico, che viene servito freddo ed è composto da una mousse a base di tuorli, panna e albumi che possono essere mescolati a frutta, mascarpone, cioccolato o, in questo caso, al torrone.

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Occorrente

  • Stampo per dolci
  • Congelatore
  • 180 gr. di torrone duro
  • 100 gr. di cioccolato fondente
  • 3 albumi
  • 400 gr. di panna per dolci
  • 3 tuorli
  • Scaglie di cioccolato o di torrone
  • 150 gr. di zucchero
  • Scorza d'arancia
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Prepara la base del semifreddo

Iniziate montando gli albumi a bagnomaria facendo attenzione a non cuocerli troppo e prestando molta cura ad evitare la formazione dei grumi. Questa tecnica viene utilizzata per avere un semifreddo sempre morbido che non ha bisogno di riposare a temperatura ambiente qualche minuto prima della consumazione. Successivamente in una ciotola a parte montate la panna a neve ferma con uno sbattitore elettrico; vi accorgerete che la panna è pronta quando, anche capovolgendo la ciotola, la panna non si staccherà da quest'ultima. Prendete un'altra ciotola dove monterete i tuorli con lo zucchero fino a che saranno diventati bianchi e spumosi. Unite gli albumi montati a neve con i tuorli mescolando con delicatezza dal basso verso l'alto per non farli smontare e successivamente aggiungete la panna montata a neve con le stesse modalità.

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Amalgama il torrone

Prendete il torrone e il cioccolato fondente e tritateli insieme. Con estrema delicatezza unite il vostro composto di torrone e cioccolato alla crema preparata in precedenza. A piacere potete aggiungere un po' di scorza di arancia. Versate il vostro miscuglio in uno stampo per dolci e riponetelo nel congelatore per almeno 4 ore.

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Servite il vostro semifreddo al torroncino

Dopo che sono passate 4 ore potrete uscire il vostro semifreddo dal congelatore e servirlo a tavola. Togliete il semifreddo dalla teglia bagnandola con acqua calda e impiattate il vostro dolce nel piatto da servizio che preferite. Se volete guarnire il semifreddo al torrone potete farlo con scaglie di cioccolato, panna montata o con altri pezzettini di torrone. È senza dubbio un'ottima idea per un dessert morbido, spumoso e gustosissimo, capace di soddisfare anche i palati più raffinati. Il vostro dessert al torrone può essere conservato nel congelatore per un mese al massimo. Se avanza un po' di semifreddo al torrone, riponetelo in fretta nel congelatore per evitare che torni allo stato liquido.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Potete sostituire la panna col mascarpone.
  • Per montare i tuorli con lo zucchero vi consiglio di usare quello finissimo o a velo.
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