Ricetta: semifreddo allo zabaione

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Difficoltà: media
Ricetta: semifreddo allo zabaione
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Introduzione

Un dolce al cucchiaio tra i più amati è il semifreddo. È un dessert facile da preparare, ideale da servire in estate o alla fine di una cena elegante. La preparazione di questa squisita delizia richiede circa 30 minuti, a questo tempo si deve sommare il tempo per la cottura e quello per il riposo nel freezer. Conviene quindi decidere con largo anticipo di preparare questo dessert. Il semifreddo allo zabaione ha anche il pregio di essere molto economico non richiedendo ingredienti particolari. Inoltre variando gli ingredienti della guarnizione diventa di volta in volta un dolce nuovo. Conosciamo allora la ricetta: semifreddo allo zabaione.

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Occorrente

  • 4 tuorli
  • 120 gr di zucchero
  • 2 bicchierini di marsala
  • 4 dl di panna
  • Guarnizione:
  • Cioccolato per guarnizione oppure
  • Amarene per guarnizione oppure
  • Caffè q.b.
  • Chicchi di caffè q.b. oppure
  • Frutta candita q.b.
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Preparare il semifreddo

Per iniziare a preparare il semifreddo versare e lavorare in una casseruola lo zucchero con le uova. Quando il composto apparirà spumoso versare gradualmente il marsala allo zabaione cosí formato.
A questo punto cuocere il composto a bagnomaria, mescolando continuamente per impedire che raggiunga l'ebollizione. Quando il preparato avrà raggiunto la giusta consistenza, spegnere il fuoco e lasciarlo raffreddare a temperatura ambiente. Una volta raffreddato il semifreddo cominciare a lavorare la panna ed aggiungerla con gradualità al composto. Mescolare delicatamente per fare amalgamare gli ingredienti.

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Ultimare il semifreddo

Una volta ultimata la preparazione del composto per il semifreddo non resta che versarlo in uno stampo da plumcake rivestito di pellicola trasparente. In questo modo il composto non si attaccherà alle pareti dello stampo. Mettere la casseruola da plumcake in freezer e lasciare riposare circa sei ore. Una volta trascorso questo tempo il dessert sarà pronto per essere posto nel piatto di portata e guarnito nel modo in cui si preferisce. La guarnizione è una delle fasi più importanti, perché l'aspetto estetico determina il successo del dolce quando viene servito. Rendere invitante un semifreddo allo zabaione è molto facile, perché sono sufficienti pochi ingredienti.

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Guarnire il semifreddo

Per guarnire un semifreddo allo zabaione ci si deve affidare alla propria fantasia. Una delle guarnizioni più semplici è fatta con del cioccolato fuso versato artisticamente sul semifreddo. Ma si può guarnire il dessert anche con delle amarene per gelato. Se poi si desidera dare al semifreddo il sapore del caffè, lo si può aggiungere nella preparazione e decorare la superficie del dessert con chicchi di caffè interi. Altro modo grazioso di guarnire il dolce allo zabaione è con piccoli pezzi di frutta candita. In ogni caso la delizia semifredda avrà molto successo.

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