Ricetta: semifreddo di castagne

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Se hai in programma di organizzare una cena tra amici e vuoi stupire i tuoi commensali con un gustoso dessert prosegui con la lettura poiché questa guida potrebbe fare al caso tuo. Un dolce al cucchiaio facile da realizzare e tipico dei mesi autunnali dove la castagna, ingrediente principale della ricetta, è la protagonista indiscussa del periodo. Questo delizioso fine pasto sarà apprezzato da grandi e piccoli grazie al suo gusto delicato e corposo al contempo. Per realizzare questa ricetta non sono necessarie grandi doti culinarie poiché è alla portata di tutti coloro che hanno voglia di cimentarsi nella preparazione di un dolce realizzato con le loro mani. Se leggerai questa guida ti spiegherò in maniera semplice e chiara la ricetta per preparare il semifreddo di castagne.

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Occorrente

  • Ingredienti: 600 g di castagne, 400 ml di panna da montare, 150 g di zucchero di canna grezzo, 4 tuorli, aroma di vaniglia
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Acquisto degli ingredienti

Per prima cosa acquista dal tuo fruttivendolo di fiducia le castagne facendo attenzione che la buccia non presenti piccoli fori oppure muffa. In alternativa puoi recarti nei boschi e reperire da te le castagne che spesso troverai ancora racchiuse nel loro riccio. Evita di raccogliere quelle che sono rinsecchite poiché prive di polpa.

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Preparazione delle castagne

Lava accuratamente sotto il getto dell'acqua corrente le castagne dopodiché incidile verticalmente praticando sulla buccia un leggero taglio che parte dal picciolo sino alla base. Mettile a bollire in acqua bollente finché non saranno morbide dopodiché toglile dall'acqua, elimina loro la buccia esterne e la pellicina che le riveste. Metti le castagne in un passaverdure e raccogli la purea ottenuta in un contenitore pulito.

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Preparazione del semifreddo

Metti lo zucchero di canna grezzo in un mixer dopodiché aziona quest'ultimo alla massima velocità. Prendi una ciotola di medie dimensioni e monta i tuorli con lo zucchero a velo fino a quando non otterrai un composto gonfio e spumoso. A questo punto aggiungi l'aroma di vaniglia e la purea di castagne poi mescola accuratamente. Monta perfettamente la panna dopodiché aggiungila gradualmente al composto ottenuto in precedenza.

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Preparazione dello stampo

Prendi uno stampo da plumcake e ricoprilo con la pellicola trasparente facendo attenzione a farla aderire perfettamente alle pareti dello stampo. Versa il composto nello stampo e lascialo riposare in freezer alcune ore prima di consumarlo in modo tale che si addensi in maniera omogenea. Toglilo dal freezer circa 20 minuti prima di servirlo ai tuoi commensali.

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Suggerimenti di presentazione

Taglia il tuo semifreddo alle castagne a fettine poi decoralo con ciuffetti di panna montata, granella di castagne morbide oppure con topping al cioccolato creando dei ghirigori sul piatto. I tuoi commensali saranno catturati dalla bontà di questo dolce tipicamente autunnale che può essere consumato in ogni occasione.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Toglierlo dal freezer 20 minuti prima di servirlo

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