Ricetta: semifreddo di ciliegie

Tramite: O2O 08/02/2016
Difficoltà: media
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Introduzione

Ricetta: semifreddo di ciliegie

Le ciliegie sono un frutto antichissimo che pare sia stato introdotto in Italia dai turchi nel lontanissimo 70 a. C.. Ne esistono due qualità principali: quelle dolci e le marasche, molto più acide. La raccolta di questi deliziosi frutti avviene dai primi giorni di giugno fino a settembre, a seconda della varietà. Sono una buona fonte di vitamina C ed A e contengono sali minerali come il fosforo ed il potassio. Oltre ad essere ottime da fresche, si prestano ad essere impiegate in moltissime preparazioni, tutte sfiziose e delicate. In questa guida, vi presentiamo la ricetta del semifreddo alle ciliegie. Vediamo insieme, passo dopo passo, come procedere nella realizzazione di questo dessert a cui nessuno potrà resistere.

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Occorrente

  • Semifreddo con ciliegie fresce: 500 g ciliegie, 200 ml di panna, 100 g di zucchero, 125 ml di yogurt.
  • Semifreddo con ciliegie fresche e marmellata: 125 ml di yogurt, colla di pesce, 2 cucchiai di latte, 500 gr di panna, marmellata di ciliegie, qualche fogliolina di menta, 1,300 gr di ciliegie, 300 gr di zucchero, limone e menta.
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Lavate accuratamente sotto l'acqua corrente le ciliegie e privatele del nocciolo con l'apposito attrezzo. Prendetene una parte e sminuzzatela in un frullatore. Incidete le restanti con un coltello e dividetele a metà. Mettete in una terrina la panna e due cucchiai di zucchero e montate con uno sbattitore elettrico. Unite lo yogurt, amalgamando con cura tutti gli ingredienti. Aggiungete, adesso, sia le ciliegie frullate che quelle tagliate a metà al composto. Mescolate il tutto accuratamente. Prendete uno stampo a cerniera e versate il preparato al suo interno. Coprite con la pellicola trasparente e riponete nel freezer per cinque ore circa. Trascorso il tempo necessario, rimuovete il semifreddo dal congelatore e disponetelo su un piatto da portata. Attendete 10 -15 minuti prima di servire in tavola per farlo ammorbidire.

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Ora vi proponiamo una variante molto gustosa. Iniziate realizzando la marmellata. Mondate e denocciolate 1 kg di ciliegie, mettetele in una pentola con 300 gr di zucchero e fate cuocere per circa un?ora. Appena la confettura sarà pronta, passatela per eliminare tutte le bucce e lasciatela raffreddare. Occupatevi, adesso, del semifreddo. Mettete la colla di pesce in acqua fredda e, quando sarà più morbida, rimuovetela dal liquido e strizzatela. Colate il latte in un pentolino, fatelo scaldare ed adagiatela al suo interno per scioglierla completamente. Ottenuta la giusta consistenza, versatela in una terrina insieme allo yogurt e mescolate fino a creare una crema omogenea. Montate la panna e unitela al composto precedente, inserendo anche qualche foglia di mentuccia. Infine incorporate 250 gr di marmellata.

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Prendete uno stampo, foderatelo con la pellicola trasparente e versateci dentro il composto. Mettetelo in freezer per circa 3 ore. Nel frattempo, in una padella, fate cuocere le ciliegie fresche con il limone e lo zucchero. Prelevate il semifreddo dal congelatore ed adagiatelo su di un piatto da portata. Lasciatelo a temperatura ambiente per 10 - 15 minuti e cospargetelo con la salsa ottenuta prima di portare in tavola. Il dolce è pronto, non vi resta che gustarlo in compagnia dei vostri amici e parenti.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Non abbondate con lo zucchero, perchè se i frutti sono molto maturi, il semifreddo risulterà eccessivamente dolce
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