Ricetta: semifreddo di ricotta e menta

tramite: O2O
Difficoltà: facile
Ricetta: semifreddo di ricotta e menta
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Introduzione

Il semifreddo è un composto cremoso, soffice e morbido che risulta meno freddo del gelato, grazie alla presenza degli elementi che lo compongono. È infatti ricco di sostanze grasse, zuccherine e aromatiche, contiene meno acqua e di conseguenza meno ghiaccio. Questo ne caratterizza la versatilità rendendolo ideale in ogni stagione: d'estate, in alternativa al gelato e d'inverno come sostituto del dolce da forno. La ricetta per preparare un buon semifreddo di ricotta e menta è molto semplice.

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Occorrente

  • Ricotta, Mascarpone, Panna, Menta, Cioccolato Bianco
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Per prima cosa preparate lo sciroppo alla menta. Mettete le foglie di menta nel mortaio o nel robot da cucina per frullarle. Fate bollire l'acqua. Mettete il trito di menta in una ciotola di vetro e versate sopra tutta l'acqua. Coprite il tutto con la pellicola e lasciate riposare per 24 ore a temperatura ambiente. Filtrate molto bene, mettete il composto in una pentola sul fuoco con lo zucchero e scaldatelo mescolando con un cucchiaio fino a che non si è sciolto tutto lo zucchero. Lasciate raffreddare.

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Passate quindi alla lavorazione del semifreddo. In un pentolino fate fondere il cioccolato bianco con 2 cucchiai di panna. Lasciatelo intiepidire e nel frattempo in una ciotola lavorate la ricotta e il mascarpone con 3 o 4 cucchiai di panna fino ad ottenere una crema soffice ed omogenea. Unite lo sciroppo di menta e il composto di panna e cioccolato continuando a mescolare per amalgamare il tutto.

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Montate a neve ferma la panna rimasta e unitela con delicatezza al composto di menta con un cucchiaio di legno per non smontarla. Versate nello stampo, sigillate con pellicola trasparente e lasciate nel congelatore per almeno 1 ora. Prima di servirlo, controllate che anche il centro si sia solidificato. Se risulta ancora troppo morbido tenetelo in freezer ancora un altro po'. Quando il semifreddo di ricotta e menta è pronto, sformatelo su un piattino da dessert e decoratelo con lo sciroppo e la menta lavata ed asciugata.

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Vi consiglio di servirlo ad una temperatura di -6 C° o -10 C° per goderne appieno i sapori ed evitare che l'alta concentrazione zuccherina lo renda stucchevole. Elemento essenziale nella preparazione del semifreddo è l'equilibrio tra i componenti che è necessario bilanciare bene per ottenere il risultato sperato: un dolce solido ma allo stesso tempo cremoso.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Prima di sformarlo controllate se anche il centro si sia solidificato
  • Servire ad una temperatura tra i -6 e i -10 C°

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