Ricetta senegalese: Il Ceebu Jen

1/6 – Introduzione

Il Ceebu Jen è essenzialmente un piatto tipico della cucina senegalese, il cui gusto ci porta a paesi orientali. Esso è a base di riso, pesce e verdure. Generalmente è servito solitamente in ciotole di ceramica e si mangia con le mani. Bisogna prima versare lo strato di riso, poi adagiare le verdure ed infine il pesce. Sarà cura del commensale prendere i vari ingredienti con le mani, unirli e portarseli alla bocca per gustarne il sapore. Vediamo insieme come preparare nel modo corretto la ricetta che riguarda questa pietanza.

2/6 Occorrente

  • 500 gr di riso
  • 1 kg di orata o pesce persico
  • 1 cavolo
  • olio di oliva q.b
  • acqua q.b
  • sale q.b
  • pepe q.b
  • 2 carote
  • 2 patate
  • 1 melanzana
  • 1 cipolla
  • 1 limone;
  • 1 peperoncino piccante
  • passata di pomodoro q.b
  • 2 spicchi d’aglio
  • 1 ciuffo di prezzemolo

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Come prima cosa occupatevi della scelta della tipologia appropriata di riso per l’esecuzione della pietanza. Potete usufruire del normale riso bianco o integrale, anche se la ricetta originale prevede riso frumentato, molto più grezzo e gommoso, non trattato e non sbiancato. Per il pesce potete utilizzare l’orata, il pesce persico o qualsiasi altro genere di vostro gradimento. Innanzitutto squamate e sviscerate accuratamente il pesce. Lavatelo inoltre sotto il getto freddo di acqua corrente. Preparate un trito di prezzemolo, pepe, aglio, sale e peperoncino piccante e introducetelo nella pancia del pesce. Mondate e lavate le verdure, mettendole poi a scolare.

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Tagliate la cipolla grossolanamente e fatela dorare a fuoco moderato in un capiente tegame assieme a due cucchiai d’olio d’oliva. Versate poi la passata di pomodoro, diluite con un bicchiere di acqua e mescolate accuratamente. Adagiate il pesce nel tegame, chiudete con un coperchio e fate cuocere per circa dieci minuti a fuoco lento. Nel frattempo tagliate grossolanamente le patate, le carote e la melanzana. Affettate il cavolo a listarelle. Versate le verdure nel tegame, diluendo con cinque o sei bicchieri di acqua. Lasciate cuocere a fuoco moderato per circa un’ora.

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Per controllare se le verdure sono ben cotte, in particolar modo le carote e le patate, inserite delicatamente le punte di una forchetta; se la consistenza è morbida, potete spegnere il fuoco, altrimenti fate bollire per altri dieci o quindici minuti. Appena tutti gli ingredienti saranno cotti, provvedete ad estrarre dal brodo il pesce e tutte le verdure. Utilizzate il brodo per cuocere il riso. Per servire la pietanza prendete delle ciotole di ceramica, disponete il riso sul fondo e, al centro, le verdure ed il pesce. Adornate ogni piatto con una fetta di limone. Se non amate in modo particolare il pesce potete sostituirlo con la carne di manzo e seguire il medesimo procedimento. Il risultato sarà altrettanto ottimo e gustoso. Buon appetito!

6/6 Consigli

  • Adornate ogni piatto con una fetta di limone.
  • Se non amate in modo particolare il pesce potete sostituirlo con la carne di manzo e seguire il medesimo procedimento.
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