Ricetta: seppioline gratinate al limone

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tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

Pesci e frutti di mare si considerano, spesso e volentieri, delle specialità per occasioni particolari. Si ritiene, talvolta a torto, che siano difficili da valorizzare al meglio. A volte è vero: certe ricette richiedono molta dimestichezza ai fornelli. Altre, però, sono semplicissime da preparare, leggere e saporite. Alcuni piatti possono far parte della nostra dieta quasi quotidianamente. E la nostra ricetta ne è la dimostrazione. Le seppioline gratinate al limone sono un secondo molto sfizioso e leggero grazie alla cottura al forno. Le seppioline, già leggere e digeribili, si avvalgono dell'aroma del limone e della croccantezza della gratinatura. Un piatto delizioso per tutta la famiglia.

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Occorrente

  • 500 gr di seppioline
  • 2 limoni (succo e scorza)
  • Timo, aneto e aglio q.b.
  • 1 tazzina di olio extravergine di oliva per l'emulsione
  • Sale e pepe q.b.
  • Pan grattato q.b.
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Preparare queste seppioline è davvero facilissimo. Si tratta di un piatto dagli ingredienti semplici e genuini, che abbiamo abitualmente in casa. Inoltre questa ricetta è perfetta per tutti, soprattutto per chi tiene particolarmente alla linea. Per prima cosa dovremo pulire accuratamente tutte le seppioline, una per una. Questa è probabilmente la fase che richiederà più tempo. Ma se abbiamo un pescivendolo di fiducia possiamo chiedergli di pulirle anticipatamente per noi. Se invece decidessimo di fare da soli, ricordiamo di asciugare le seppioline dopo il lavaggio.

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Dopo la pulizia delle seppioline prepariamo un trito di erbe aromatiche. Su un tagliere tritiamo sottilmente l'aglio, il timo e l'aneto. Misceliamo queste erbette al pane grattugiato, che useremo per gratinare le seppioline. Iniziamo già da ora a predisporre la teglia per la cottura, foderandola con carta forno. Dunque passiamo le seppioline nel mix di pan grattato e erbe aromatiche. Facciamo in modo che tale panatura aderisca per bene alle seppioline. Finalmente disponiamo le seppie sulla teglia, senza sovrapporle. Laviamo e asciughiamo i limoni e grattugiamo la scorza, tenendola da parte in una ciotolina.

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Spremiamo i limoni e versiamo il succo in un'altra ciotola. Con il succo di limone creiamo un'emulsione con olio di oliva, miscelandoli con una forchetta. Aggiungiamo anche dell'altro timo e dell'aneto sminuzzati, insieme ad un pizzico di sale e pepe. Quando l'emulsione risulterà densa versiamola sulle seppioline. Cospargiamo le seppioline con la scorza di limone, dunque inforniamo a 190°C. Cuociamo le seppioline per 20 minuti, durante i quali dovranno diventare tenere e umide. Per dorare la panatura possiamo prolungare la cottura di qualche minuto attivando il grill. Ricordiamo di servire le seppioline gratinate ben calde.

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