Ricetta: sfoglia con mousse di parmigiano

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tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

Per ottenere un buon antipasto si potrebbe utilizzare della pasta sfoglia già pronta o da preparare in casa e poi unire un ripieno dal gusto goloso. Anche per gli aperitivi o come stuzzichino durante la giornata sarebbe la soluzione giusta, ma la scelta del parmigiano come sapore principale è davvero azzeccata se si vuole offrire del buon formaggio sotto forma di mousse. Quindi, raffinatezza e bontà si sposeranno egregiamente per creare un risultato elegante anche per cerimonie e ricorrenze. In effetti, con una preparazione simile non si farà mai brutta figura e tutti apprezzeranno. La straordinaria mousse dal sapore di parmigiano può essere abbinata alla frutta secca o alle pere e lamponi, ma dovrà essere servita con una consistenza uniforme e setosa. Allora vediamo insieme come fare questa squisita ricetta: sfoglia con mousse di parmigiano.

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Occorrente

  • Rotolo di pasta sfoglia già pronta
  • 200 grammi di panna
  • 5 grammi di colla di pesce
  • 150 grammi di parmigiano
  • olio extravergine di oliva
  • acqua
  • decorazioni a piacere come noci, parmigiano o altro
  • 4 stampini
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Per iniziare la sfoglia con mousse di parmigiano per 4 persone bisogna acquistare della pasta sfoglia già pronta che si presenta di solito sotto forma di rotoli, oppure si può preparare anche in casa. Tuttavia, per recuperare un po' di tempo può andar bene anche quella del supermercato. La pasta sfoglia va stesa per ricavare quattro dischi di circa 15 centimetri di diametro ciascuno che devono essere riposti in altrettanti stampini già precedentemente unti con olio extravergine di oliva. Si adattano i dischi di pasta sfoglia cercando di ricoprire anche i bordi degli stampini e si fanno dei fori sul fondo utilizzando una forchetta. Per evitare che lo stesso fondo dei cestini di sfoglia si sollevi durante la cottura bisogna adagiare della carta da forno e qualche legume secco. Infornare a 180° per 20 minuti circa. Quando il bordo della sfoglia sarà dorato possono essere tolti dal forno e liberati dalla carta e dai legumi.

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Procedendo nella preparazione si lasciano raffreddare a temperatura ambiente i cestini di sfoglia e si inizia a preparare la mousse grattugiando il parmigiano molto fine. Ora bisogna ammorbidire la colla di pesce nell'acqua, mentre in una casseruola sul fuoco si scalda la panna, poi si aggiunge il parmigiano che si scioglierà velocemente. La colla di pesce andrà strizzata a dovere e unita delicatamente al composto. Mescolare per bene e far intiepidire. Quando la mousse sarà fredda metterla in frigorifero per qualche ora. In seguito, toglierla dal frigo e montare per qualche minuto con la frusta elettrica per ottenere un soffice composto.

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A questo punto si prendono i cestini di pasta sfoglia e si riempiono con la mousse utilizzando la sac à poche. Per la decorazione distribuire dei pezzetti di parmigiano e volendo spolverizzare con noci tritate. Servire in tavola con pere o altra frutta. I cestini di pasta sfoglia possono essere sostituiti da altre forme, come coni o barchette, ma sempre di sfoglia.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Per decorare si potrebbe preparare una cialda di parmigiano
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

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