Ricetta: sfoglia di banane caramellate

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Se anche voi siete tra coloro stanchi della solita crostata e della solita ciambella ma non volete rinunciare ad un dolce a base di frutta, allora questa ricetta fa al caso vostro. È sempre bene cambiare ogni tanto, sopratutto se si vuole sorprendere qualche ospite particolare o si voglia fare gola nei confronti della propria dolce metà. In questa guida infatti, con pochi e semplici passaggi, vi illustrerò come realizzare la sfoglia di banane caramellate. Si tratta di una ricetta davvero golosa e allo stesso tempo croccante, che farà sicuramente impazzire i più grandi ma anche i più piccini! La preparazione è davvero veloce, per questo è un dolce da poter realizzare anche all'ultimo minuto. Vediamo quindi come procedere.

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Occorrente

  • 250 gr di banane
  • 80 gr di burro
  • 2 rotoli di pasta sfoglia
  • zucchero
  • rum
  • zucchero a velo
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Tagliate le banane e caramellatele

La prima operazione da compiere è quella di preparare il contenuto della sfoglia. Prendete la banane, sbucciatele e tagliatele a rotelle. In un pentolino di piccole dimensioni, versate lo zucchero e fatelo sciogliere a fiamma bassa. Quando lo zucchero si sarà sciolto totalmente e avrà assunto una colorazione scura, aggiungete il burro mescolando affinché si sciolga. Dopo un po' vi renderete conto di aver ottenuto un composto simile al caramello, dovete fare molta attenzione con la cottura del caramello perché risulta alquanto complessa, dovete regolarvi osservando per bene la colorazione che assume, pochi secondi in più e si potrebbe bruciare il tutto, in questo dovete versare le banane che avete tagliato poco prima. Aggiungete un bicchierino di rum e continuate a far cuocere.

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Riempite la sfoglia con le banane

Arrivati a questo punto, prendete una teglia di forma rettangolare e foderatela di carta da forno. In essa andrete a porre il rotolo di pasta sfoglia. Ricordo che per chi ha poco tempo a disposizione è disponibile in commercio la pasta sfoglia arrotolata. Se proprio volete evitare il solito rotolo che viene venduto in ogni supermercato che purtroppo contiene molti elementi chimici, si consiglia l'acquisto di quella surgelata che garantisce un risultato assolutamente eccezionale. In questa ricetta, avrete bisogno di due rotoli di pasta sfoglia. Il primo andatelo a porre all'interno della teglia che avete appena preparato. Il secondo servirà come copertura. Quando le banane saranno pronte, riempite delicatamente la sfoglia che avete preparato con le banane caramellate, aiutandovi con un cucchiaio per disporle formando uno strato dallo spessore omogeneo.

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Ricoprite la sfoglia di fori e mettete in forno

Successivamente, ricoprite il tutto con la seconda sfoglia, realizzando dei piccoli fori con la forchetta e fate cuocere in forno già caldo a 180 gradi per circa 35 minuti. Se avete in casa un uovo, potete spennellarlo sulla superficie del dolce, affinché in seguito alla cottura acquisisca un colorito dorato. Servite spolverando il dolce con lo zucchero a velo. Questa ricetta la si può applicare anche ad altri tipi di frutta, a seconda di quella che vi piace di più. Una piccola variante inoltre consiste nel non porre la seconda sfoglia come copertura. Et voilà! La vostra sfoglia di banane caramellate è finalmente pronta per essere gustata proprio da tutti. Buon appetito!

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