Ricetta: sfogliata di zucchine e fontina

tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

Una squisita e saporita sfogliata rappresenta la pietanza ideale da offrire a tavola in occasione di un gustoso buffet tra amici oppure per un simpatico brunch, per assaggiare un piatto semplice ma al tempo stesso ricco, nutriente e goloso, assieme ad un fresco bicchiere di vino bianco oppure di dolce aranciata. Ecco una ricetta buonissima da preparare facilmente ed in pochi minuti: la sfogliata salata di zucchine e fontina. La fontina, grazie al suo sapore dolce ed alla sua consistenza morbida e soffice, quasi cremosa e filante, sposerà alla perfezione le zucchine ed il tenero impasto della sfogliata, per un aperitivo oppure un secondo piatto all'insegna del gusto e della semplicità.

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Occorrente

  • farina
  • latte
  • uova
  • sale
  • burro
  • zucchine
  • fontina
  • pepe
  • formaggio grattugiato
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Per preparare la golosa ricetta della sfogliata con zucchine e fontina, sarà possibile utilizzare un semplice ed economico rotolo di pasta sfoglia già pronta, da acquistare comodamente al supermercato, oppure preparare la pasta sfoglia in casa, in pochi minuti, mescolando 300 grammi di farina, due tazze di latte, un uovo, un pizzico di sale e 100 grammi di burro all'interno di una ciotola, ottenendo così un impasto soffice e morbido da stendere sulla teglia da forno.

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Dopo aver steso accuratamente la pasta sfoglia sulla teglia da forno, la preparazione della sfogliata salata proseguirà facilmente: non resterà che lavare con attenzione due o tre zucchine fresche, tagliandole poi in piccole e sottili fettine. Le zucchine dovranno essere versate all'interno di una ciotola assieme alla fontina tagliata in tanti piccoli dadini. Il ripieno per la sfogliata è pronto e bisognerà semplicemente adagiarlo al centro del disco di pasta sfoglia, per poi arrotolare i bordi dell'impasto verso l'interno, ottenendo una sorta di torta salata.

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Infine, per ultimare la ricetta della sfogliata con zucchine e fontina, sarà necessario versare una dose abbondante di formaggio grattugiato, un po' di sale ed un po' di pepe nero sulla superficie della sfogliata, per dare maggiore sapore alla ricetta. La sfogliata dovrà essere cotta nel forno preriscaldato a 180 gradi per circa 25 o 30 minuti, fino a quando la sua superficie non sarà dorata ed un po' croccante. Sarà bene consumare la sfogliata con fontina e zucchine dopo averla fatta raffreddare per almeno un'ora: in questo modo la fontina sarà più compatta e sarà perfettamente amalgamata alle zucchine. La sfogliata sarà ottima anche nella versione fredda, dopo averla conservata in frigorifero per un paio d'ore.

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