Ricetta: sfogliatella salata allo scoglio

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Una ricetta molto particolare e che ricorda molto le serate estive delle vacanze al mare è la sfogliatella salata allo scoglio. È un primo piatto molto semplice da preparare e soprattutto non complesso dal punto di vista degli ingredienti. È di sicuro un modo originale e carino per far mangiare il pesce anche ai bambini, che di solito non sono troppo entusiasti. Questo piatto si adatta molto bene ad un pranzo o ad una cena con amici e parenti, soprattutto se si vuole preparare qualcosa che piaccia a tutti e che non sia molto complesso, ma è comunque una ricetta molto originale. Vediamo insieme come preparare le sfogliatelle allo scoglio.

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Occorrente

  • 400 gr di farina
  • 4 uova
  • 1 lt di salsa di pomodoro
  • 500 gr di cozze
  • 500 gr di vongole
  • 300 gr di gamberetti
  • 300 gr di calamari
  • 300 gr di seppia
  • 4 scampi
  • 4 pannocchie
  • aglio
  • sale
  • olio
  • prezzemolo
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Preparate le sfogliatelle salate

Per prima cosa dovrete preparare le sfogliatelle salate. L'impasto è molto semplice da preparare e la ricetta da utilizzare è quella che si usa per preparare la pasta all'uovo. Dovrete poi preparare delle fettuccine non troppo sottili per formare le vostre sfogliatelle. Su una superficie piana e liscia versate la farina (400 grammi per 4 persone) e create al centro una fontanella. Rompete all'interno di quest'ultima quattro uova ed iniziate a sbatterle con una forchetta. Aggiungetevi il sale ed incorporate la farina, continuando a sbattere con la forchetta. Quando non riuscirete più ad utilizzare la forchetta, impastate con le mani, fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Lasciatelo riposare a temperatura ambiente per un'oretta e poi tagliatene un pezzo e stendetelo con un matterello o con l'aiuto della macchinetta per tagliare la pasta all'uovo. Dovrete ottenere uno spessore di circa tre o quattro millimetri. Tagliate le fettuccine della larghezza di circa sei o sette millimetri ciascuna. Poi con ciascuna fettuccina create un rotolino senza stringere troppo la pasta all'uovo e poi spingete verso l'esterno dal centro del rotolino, fino a formare un cono di pasta all'uovo. Seguite lo stesso procedimento per tutte le fettuccine. Dovranno uscire circa quattro sfogliatelle a persona.

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Preparate il ripieno delle sfogliatelle

Pulite i calamari e le seppie e tagliateli a pezzettini piccoli, sgusciate i gamberetti e fate aprire cozze e vongole e sgusciatene una parte, lasciando sia un po' di gamberi che di cozze e vongole da parte senza sgusciare per le decorazioni finali. In una padella versate dell'olio e fate dorare uno spicchio di aglio, aggiungete tutto il pesce (comprese le pannocchie e gli scampi, che vi serviranno per la decorazione) e dopo averlo fatto scottare, aggiungete la salsa di pomodoro, condendola con sale e prezzemolo. Non dimenticate di togliere lo spicchio di aglio dorato. Fate addensare la salsa senza lasciarla troppo liquida, poiché poi potrebbe fuoriuscire dalle sfogliatelle. Fate cuocere il tutto a fuoco lento per una quarantina di minuti e poi lasciate intiepidire.

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Riempite le sfogliatelle ed infornatele

A questo punto dovrete togliere il pesce che avete lasciato con il guscio dal sugo e con un cucchiaio riempite le sfogliatelle, cercando di evitare di far capitare molta salsa all'interno delle stesse. Disponete le sfogliatelle in una teglia da forno ed infornate per una mezz'ora. Quando le sfogliatelle saranno pronte, disponetele nei piatti e conditele con la parte restante del sugo allo scoglio, decorando i piatti anche con un ciuffetto di prezzemolo fresco.

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