Ricetta: sfogliatelle alla ricotta dolce

Tramite: O2O
Difficoltà: difficile
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Introduzione

All'interno della guida che andremo a sviluppare lungo i passi sette passi che comporranno questa guida, ci occuperemo di cucina, in quanto vi spiegheremo la preparazione di un'ottima ricetta: le sfogliatelle alla ricotta dolce. Cominciamo immediatamente ad analizzare questa ricetta.
La ricetta delle sfogliatelle sono dei dolci particolarmente complessi con una preparazione piuttosto lunga: infatti per far riposare la pasta bisogna iniziare la preparazione un giorno prima. Si tratta di un dolce tipico della regione Campania e ne esistono diverse tipologie: abbiamo quella classica che può essere di pasta frolla o di pasta sfoglia e a loro volta contenere un ripieno di panna montata, crema al cioccolato, crema chantilly e marmellata.

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Occorrente

  • INGREDIENTI: 500 g di farina, 100 g di strutto, acqua q.b., 10 g di sale.
  • INGREDIENTI PER IL RIPIENO: 125 g di semolino, 125 g di ricotta, 150 g di zucchero, 2 uova, 30 g di scorza di arancia candita, 1 bustina di vanillina, cannella in polvere, sale, acqua q.b..
  • DECORARE CON ZUCCHERO A VELO
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La preparazione dell'impasto

Come abbiamo appena spiegato lungo il passo d'introduzione della nostra guida, ora andremo a spiegarvi la preparazione delle sfogliatelle alla ricotta dolce.
Per iniziare distribuiamo a fontana la farina e in un incavo aggiungiamo sale, strutto sciolto a bagnomaria e iniziamo a lavorare: man mano che si fa l'impasto bisogna aggiungere un po d'acqua a seconda di come lo sentite, se morbido o granuloso e asciutto. Una volta terminato fate una sorta di palla, ungetela con dello strutto e lasciatela riposare per almeno un'ora.

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La distensione della pasta

Una volta che l'ora sarà trascorsa, potrete andare a distendere la pasta. Cominciate prendendone una striscia sottile, per poi spennellarla con lo strutto e procediamo con la stessa procedura più volte anche con i restanti pezzi fino a quando non si raggiunge un spessore piuttosto sottile.

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La formazione dei cilindri

Una volta che sarete arrivati fino a questo punto della preparazione della ricetta, proseguite formando con ogni striscia un cilindro, arrotolandola su se stessa. La seguente procedura va fatta per ogni striscia e poi andranno posizionati uno acconto all'altro ma senza metterli attaccati, lasciandoli riposare per 24 ore in frigorifero.

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Il ripieno

Dopo che sarà trascorso un giorno, potrete tagliare i cilindri, dividendoli in fette di un centimetro, per poi prendere una fetta di pasta e, utilizzando i pollici, spingetela in avanti al fine di riuscire a formare un cono. A questo punto procedete riempiendo i coni col ripieno, aiutandovi con la sacca da pasticciere o con un cucchiaino e riunite i bordi. Disponetele su una teglia ricoperta da carta forno e mettetele in forno a 250 °C per 10 minuti. Rimuovetele dal forno e fatele raffreddare, per poi spolverarci sopra dello zucchero a velo.

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La cottura

Ora proseguite riempiendo i coni con il ripieno, utilizzando a supporto un cucchiaino oppure una sacca classica da pasticciere andate a riunire i bordi. Disponetele su una teglia ricoperta da carta forno e mettetele in forno a 250 °C per 10 minuti. Toglietele dal forno e fatele raffreddare, poi spolverizzate con zucchero a velo.

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La bollitura della buccia d'arancia

Un appunto per quanto riguarda il ripieno. Dovrete tagliare la buccia dell'arancia in varie strisce, per poi metterle in un pentolino d'acqua, portandolo a ebollizione per una ventina di minuti. Successivamente, scolate la buccia e mettetela in altra acqua e fate bollire anche questa, per la metà del tempo, 10 minuti. Poi scolate nuovamente e asciugate la buccia e tritatela.

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Il termine della ricetta

Mettete il semolino in una pentola con acqua, quanto basta, e salate; portate a ebollizione per 5 minuti. Toglietelo dal fuoco e versatelo sul piano di lavoro. In una ciotola lavorate lo zucchero con la ricotta. Poi unite al semolino e aggiungete le uova e la buccia candita e tagliata a pezzetti.
In ultima analisi, vi consiglio un approfondimento relativo a questa tematica, magari iniziando da questo ottimo link: http://www.vesuviolive.it/cultura-napoletana/39778-ricetta-dellappetitosa-sfogliatella-napoletana/

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