Ricetta: sfogliatelle di fettuccine con ripieno di cernia

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

L'idea per questo primo piatto è fantastica, oltre che decorativa. Le sfogliatelle sono quelle deliziose paste di tradizione napoletana farcite con crema di ricotta. In questa versione invece assumono un gusto salato, pur mantenendo il loro caratteristico aspetto. Le fettuccine, sapientemente composte, formano la sagoma delle sfogliatelle. Il tutto con un eccellente ripieno di cernia. Una pietanza invogliante ed indimenticabile, che soddisferà il palato di tutti! Ecco la ricetta delle sfogliatelle di fettuccine con ripieno di cernia.

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Occorrente

  • Per 4 persone: 300 g di fettuccine fresche all'uovo, due filetti medi di cernia, due patate medie, 250 g di ricotta, 50 g di grana padano, timo a piacere, abbondante olio evo, un mazzetto di basilico fresco, 250 g di pomodorini ciliegino, sale e pepe q.b.
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Preparare il ripieno

Per la ricetta delle sfogliatelle di fettuccine con il ripieno di cernia, iniziare dalla farcia. Scaldare un filo di olio evo in una capiente padella e rosolarvi i filetti di cernia su entrambi i lati. Aggiustare di sale e pepe e sfumare con poco vino bianco. Una volta cotti, estrarli dalla padella e porli in un piatto. Frammentarli con l'ausilio di una forchetta e miscelarli agli altri ingredienti. Pertanto, a tal fine, aggiungere le patate prive di buccia, lessate e schiacciate. Unire anche la ricotta, il formaggio grana grattugiato, il timo ed il basilico. E, se necessario, anche un po' di acqua. Dopo aver amalgamato bene tutto il composto, inserirlo in una sac a poche e tenerlo da parte.

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Comporre le sfogliatelle

La ricetta delle sfogliatelle di fettuccine con ripieno di cernia prosegue con la preparazione della pasta. In una pentola colma di acqua bollente e salata, tuffare le fettuccine. Mescolarle e scolarle un paio di minuti prima dei tempi di cottura previsti sulla confezione. Versarle in una ampia ciotola ed impregnarle con abbondante olio extra vergine di oliva. Adesso prelevare una fettuccina per volta avvolgendola su se stessa a mo' di rotella. Continuare allo stesso modo sovrapponendo altre fettuccine. Infine si dovrà ricavare una rotella del diametro di circa sette centimetri. Proseguire ugualmente con le altre fettuccine, fino ad ottenere un certo numero di rotelle. A questo punto, per la ricetta delle sfogliatelle di fettuccine con ripieno di cernia, formare le sfogliatelle. Quindi prendere ogni rotella con ambedue le mani. Poi inserire entrambi i pollici all'interno e pressare leggermente verso l'esterno. In questo modo si conferirà la sagoma di un cono, da farcire con il ripieno di cernia. Procedere quindi ad imbottire tutte le sfogliatelle di fettuccine con la farcia della sac a poche. Una volta conclusa questa fase, fissare la punta del cono con una pressione delle dita. Ciò perché non si verifichi alcuna fuoriuscita del ripieno durante la cottura.

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Infornare la pasta

Il passo finale delle sfogliatelle di fettuccine con ripieno di cernia prevede la cottura della pasta in forno. Rivestire dunque una teglia con della carta apposita umida e strizzata. Disporvi le sfogliatelle di fettuccine con il ripieno di cernia. Infornare a 200°C per circa una decina di minuti. Controllare la cottura, affinché la pasta non si asciughi eccessivamente. Ridurre in pezzetti i pomodorini lavati e condirli con olio evo, sale e basilico. Creare un "letto" di pomodorini su ogni piatto ed adagiarvi una o più sfogliatelle di fettuccine. Servirle calde in tavola.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Accompagnare il piatto con un vino bianco fresco e leggero.

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