Ricetta: sfogliatelle di fettuccine con ripieno di ricotta e radicchio

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Una ricetta molto particolare e che aiuta a far mangiare la verdura anche ai bambini sono le sfogliatelle di fettuccine con ripieno di ricotta e radicchio. Infatti la forma delle sfogliatelle di fettuccine incuriosirà i bambini e farà venire loro voglia di assaggiare la pietanza. Le sfogliatelle di fettuccine con ricotta e radicchio sono abbastanza semplici da preparare e vanno servite come primo piatto. Sono un piatto che ricorda molto l'autunno, ma possono essere servite sempre. Sono l'ideale per i pranzi o le cene con amici e parenti e sostituiscono perfettamente un piatto più tradizionale in pranzo e cene di Natale e di Pasqua. Vediamo insieme come preparare questa ricetta particolare.

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Occorrente

  • 300 gr di farina
  • 4 uova
  • 300 gr di radicchio
  • 300 gr di ricotta
  • Parmigiano grattugiato
  • Noce moscata
  • Pepe
  • Panna da cucina
  • Sale
  • Olio
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Preparate le fettuccine

Versate la farina su una spianatoia da cucina e fate una fontanella all'interno della montagna di farina. Rompete le uova all'interno della fontanella ed aggiungetevi il sale. Sbattete con la forchetta le uova, iniziando ad inglobare un po' di farina per volta, fino ad avere difficoltà a sbattere con la forchetta. A quel punto pulite la forchetta ed iniziate a lavorare l'impasto con le mani. Impastate fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Poi stendete la pasta con il matterello, cercando di farla diventare più sottile possibile e poi tagliate le fettuccine con il coltello.

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Preparate il ripieno delle sfogliatelle

Tagliate il radicchio rosso a striscioline sottili dopo aver lavato ed asciugato attentamente le foglie. Versate un po' di olio in una padella e uno spicchio di aglio sbucciato e fatelo soffriggere, poi aggiungetevi il radicchio e fatelo appassire. Versate un paio di cucchiai di aceto balsamico e fatelo evaporare. Salate e ultimate la cottura, poi fatelo raffreddare. In una ciotola da cucina versate la ricotta di mucca, un uovo sgusciato, un po' di parmigiano grattugiato, pepe (se non ci sono bambini) ed un po' di noce moscata grattugiata. Aggiungetevi poi il radicchio ripassato che avrete fatto raffreddare e mescolate il tutto.

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Preparate le sfogliatelle ed infornate

A questo punto potrete preparare le sfogliatelle. Prendete una fettuccina ed arrotolatela su se stessa. Poi spingete verso l'interno con un dito fino a formare un piccolo cono. Con un cucchiaio mettete un po' del ripieno che avete preparato all'interno della sfogliatella e poi adagiatela su una teglia da forno senza chiuderla all'estremità. Seguite lo stesso procedimento per tutte le sfogliatelle di fettuccine. Poi spennellate su di esse un po' di panna da cucina per non farle venire troppo croccanti e asciutte. Infornate a 180 gradi per una mezz'ora e poi servite le sfogliatelle ancora calde.

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