Ricetta: sfogliatelle salate con ricotta, tartufo e noci

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Una ricetta molto particolare, ma allo stesso tempo molto semplice per quanto riguarda gli ingredienti sono le sfogliatelle salate con ricotta, tartufo e noci. La preparazione di queste sfogliatelle salate non è molto difficile, l'unica difficoltà risiede nei tempi di preparazione. Questa ricetta è ideale per essere servita in un pranzo o una cena in famiglia o con amici, soprattutto in un'occasione importante, come il pranzo di Natale o di Pasqua, qualora non si volessero fare i piatti tradizionali di sempre, come lasagne o pasta al forno. Vediamo insieme come preparare le sfogliatelle salate con ricotta, tartufo e noci.

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Occorrente

  • Per le sfogliatelle:
  • 400 gr di farina
  • 4 uova
  • Sale
  • Per il ripieno:
  • 500 gr di ricotta
  • 150 gr di salsa tartufata
  • 150 gr di noci sgusciate
  • Per la besciamella:
  • 100 ml di latte
  • 60 gr di burro
  • 100 gr di farina
  • Ulteriori ingredienti:
  • Parmigiano reggiano
  • Prezzemolo
  • Un tartufo fresco
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Preparate le sfogliatelle

Per prima cosa dovrete preparare la pasta all'uovo per le sfogliatelle. Per quattro persone impastate 400 grammi di farina con quattro uova, ammassando il composto su una spianatoia da cucina ed aggiungendo il sale. Impastate il tutto fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Quando sarà pronto, stendetelo fino a farlo diventare spesso circa tre millimetri e tagliate le fettuccine. Arrotolate su se stessa una fettuccina abbastanza lunga e poi spingete con un dito per far uscire una sorta di cono fatto di pasta all'uovo. Seguite lo stesso procedimento per tutte le fettuccine.

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Preparate il ripieno ed il condimento

In un piatto versate la ricotta, aggiungetevi la salsa tartufata, sgusciate le noci e tritatele finemente. Poi mescolate il tutto, lavorando con la forchetta. Grattugiate il parmigiano reggiano e tritate finemente del prezzemolo. Preparate una besciamella facendo bollire il latte in un pentolino. Sciogliete il burro in un altro recipiente ed aggiungetelo al latte in ebollizione, poi setacciate la farina nel latte e burro e mescolate il tutto evitando di far formare grumi.

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Riempite le sfogliatelle ed infornatele

Con un cucchiaio riempite le sfogliatelle inserendo il ripieno con un cucchiaio. Le sfogliatelle non andranno chiuse per fare in modo che siano proprio come le sfogliatelle dolci. Disponete le sfogliatelle in una teglia da forno e versate su di esse la besciamella precedentemente preparata. Spolverate il parmigiano grattugiato ed infornate a 180 gradi per almeno mezz'ora. Le sfogliatelle salate saranno pronte quando su di esse si sarà formata una crosticina dorata. Quando saranno pronte disponete in ciascun piatto tre o quattro sfogliatelle e guarnite il piatto con il prezzemolo tritato e con una grattugiata di tartufo fresco. Servite le sfogliatelle salate ancora calde per fare in modo che risultino croccanti ed anche filanti.

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