Ricetta: sformatini di carciofi e patate

tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

Avete invitato degli amici a cena e non avete ancora pensato a cosa preparare come antipasto o come contorno? Eccovi una ricetta facile ed alquanto gustosa: gli sformatini di carciofi e patate. Come anticipato prima, questo piatto può essere servito come antipasto, visto la loro realizzazione in comode mono porzioni, oppure come contorno ad un piatto di carne o di pesce. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti, come si preparano ed i tempi di cottura.

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Occorrente

  • 7 carciofi; 500gr di patate; 1 scalogno; pangrattato q.b.; 100 gr di prosciutto cotto; 1 mozzarella; prezzemolo q.b.; formaggio grattugiato tipo grana; 1 limone; sale e pepe; olio extra vergine d'oliva; vino bianco; burro q.b.
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Preparazione dei carciofi

Pulite i carciofi privandoli delle foglie esterne più dure e della barba interna; pulite anche i gambi e tagliateli a tocchetti. Riducete i carciofi a fettine sottile e immergeteli insieme ai gambi in dell'acqua fredda acidulata con succo di limone. Se non vi piace il limone potete sostituirlo con dei gambi di prezzemolo. Sbucciate le patate, tagliatele a rondelle abbastanza spesse e sbollentatele per alcuni minuti in acqua bollente salata.

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Preparazione del resto degli ingredienti

Passate poi alla cottura degli ortaggi: in una padella mettete a rosolare un filo di olio (o un po' di burro se volete più sapore) e dello scalogno tritato sottilmente, aggiungetevi poi i carciofi (scolati dall'acqua precedente), un po' di vino bianco, fate evaporare e coprite con un coperchio e fate cuocere per circa 10 o 15 minuti. Scolate le patate e aggiungetele alla pentola contenente i carciofi e fate cuocere per alcuni minuti, aggiustate di sale e pepe e aggiungete un po' di prezzemolo tritato finemente con la mezzaluna. Una volta cotti tutti gli ingredienti, spegnete il fuoco e fate raffreddare.

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Preparazione degli sformatini

Tagliate la mozzarella a dadini e tagliate in modo grossolano il prosciutto cotto. Prendete gli stampini in alluminio e ungeteli con un po' di olio o una noce di burro, oppure potete foderarli con la carta forno; spolverate gli stampini di pangrattato che aiuterà a non far attaccare il contenuto e ad estrarlo più facilmente a fine cottura. Procedete a riempire gli stampini in questo modo: fate prima uno strato di patate e carciofi, aggiungete il prosciutto, una bella quantità di formaggio grattugiato, poi la mozzarella a dadini e un'altra spolverizzata di pangrattato in modo che durante la cottura la parte superiore diventi croccante. Continuate sino ad esaurimento degli ingredienti. Una volta terminati tutti gli sformatini, adagiateli su una teglia e cuocete in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 30 minuti (la cottura varia in base al tipo di forno). Se volete farli ulteriormente gratinare alla fine potete accendere il grill per concludere la cottura.

Ecco un link che potrebbe fornire ulteriori informazioni utili sull'argomento appena trattato in questa guida --------》http://prontointavola.tgcom24.it/ricetta/sformatini-di-carciofi-e-patate_1836.shtml (Sformatini di carciofi e patate).

Ecco un altro link da leggere solo a titolo informativo --------》http://ricette.donnamoderna.com/sformato-di-carciofi-e-patate (Sformatini di carciofi e patate).

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Fate attenzione ai tempi di cottura.
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

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