Ricetta: sformatini di cous cous

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Difficoltà: media
Ricetta: sformatini di cous cous
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Introduzione

Gli sformatini di cous cous sono una piatto leggero, ma pieno di gusto, ideali per una cena in famiglia o per una occasione speciale. Potrete servirli sia come antipasto sfizioso e sia come primo piatto in alternativa alla classica pasta. Questa pietanza, di origine nordafricana, è perfetta anche per quanti sono in regime di dieta perché ricca di fibre, nutriente ma poco calorica. Gli sformatini, semplici e veloci da preparare, sono ottimi anche per quanti hanno programmato un pic nic in montagna e al mare e vogliono portare con se un piatto leggero, ma ricco di gusto. Esistono numerose versioni di sformatini, ma quello senza dubbio in grado di rapire il palato di grandi e piccoli, è lo sformato di cous cous al pesto con salsa al taleggio. Ecco la ricetta per preparare questo piatto originale, sano e appetitoso.

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Occorrente

  • 350 g. di cous cous
  • 350 ml di acqua
  • 2 noci di burro
  • olio, sale e pepe q.b.
  • 259 ml di latte
  • 300 gr di taleggio
  • 2 zucchine
  • 20 g. di pinoli
  • 200 g. di pesto
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Preparazione del cous cous

Per realizzare gli sformatini, iniziate con il preparare il cous cous. Riempite una casseruola con 320 ml di acqua e portatela a ebollizione. Appena l'acqua avrà raggiunto il bollore, salatela e toglietela dal fuoco. Versate il cous cous a pioggia nell'acqua e mescolate con attenzione per evitare la formazione di grumi. Aggiungete due cucchiai di olio extra vergine di oliva al composto. Quando il cous cous risulterà ben amalgamato, fatelo raffreddare per qualche minuto lasciandolo in pentola. Trascorso il tempo necessario, riponete sul fuoco il cous cous e aggiungete due noci di burro. Mescolate per qualche minuto, avendo cura di sgranare, con l'ausilio di una forchetta, il cous cous. Toglietelo dal fuoco, versatelo in una terrina capiente e fatelo riposare.

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Preparazione della salsa al taleggio

Dedicatevi adesso alla preparazione della salsa al taleggio che accompagnerà gli sformatini di cosu cous. In un tegame versate del latte, il taleggio tagliato a cubetti, il parmigiano reggiano e cuocete tutto a fiamma dolce. Mescolate con una frusta il composto, facendo sciogliere e amalgamare i formaggi, fino a creare una fonduta liscia ed omogenea.

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Preparazione della guarnizione

Occupatevi adesso del condimento del cous cous. Lavate le zucchine sotto l'acqua corrente e tagliatele a cubetti. Nel frattempo, in una padella fate rosolare uno spicchio d'aglio in un cucchiaio di olio evo.
Appena l'aglio si sarà imbiondito, aggiungete i pinoli e tostateli per un minuto. Nella stessa padella, aggiungete poi le zucchine a dadini e saltatele per cinque minuti. Aggiustate di sale e di pepe il composto di zucchine e pinoli e spegnete il fuoco.

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Preparazione degli sfomatini di cous cous

Nella terrina dove riposa il cous cous aggiungete qualche cucchiaiata di pesto in scatola e mescolate con attenzione. Se desiderate potete preparare voi il pesto frullando basilico, pinoli, olio e parmigiano reggiano. Adesso siete finalmente pronti per assemblare il piatto. Rivestite degli stampini con la pellicola e riempiteli con il composto di cous cous. Premete il cous cous negli stampini per compattarlo al meglio. Capovolgeteli e disponeteli adesso al centro di un piatto. Versate su ogni sformatino la salsa al taleggio e guarnite con il condimento di zucchine e pinoli. Per preservare e conservare al meglio la loro fragranza vi consiglio di conservarli in frigo al massimo per due giorni, riponendoli in un contenitore chiuso ermeticamente.

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