Ricetta: sformatini di patate e zucca

tramite: O2O
Difficoltà: difficile
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Introduzione

Il trucco per riuscire a fare un piatto semplice e gustoso è quello di abbinare bene gli alimenti. Realizzando così, degli sformatini di patate e zucca. Una ricetta facile da fare e povera di ingredienti, che messi insieme si trasformano in una pietanza elaborata. Questa ricetta la potete inserire come secondo. Oppure, presentarla durante una cena particolare come antipasto. Per ottenere degli sformatini davvero eccezionali, occorre usare le patate e la zucca fresca. Queste due verdure risultano versatili e si possono facilmente ridurre in purè. In questo caso in una soffice crema malleabile per fare i vostri sformatini. Nella seguente guida vi spiego come fare la ricetta di patate e zucca.

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Occorrente

  • 500 g di patate
  • 1 Zucca piccola
  • 200 g di provola piccante
  • 1 uovo
  • Pangrattato
  • 1 ciuffetto di prezzemolo
  • Sale e pepe
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Procurare gli ingredienti

La ricetta che vi propongo sono dei deliziosi sformatini di patate e zucca. Si tratta di una specialità che ricorda il gateau di patate. Tanto che, questo viene spesso arricchito con delle verdure e formaggio. Per prepararli non occorre molto tempo e sono semplici da fare. Il piatto vede come ingredienti principali le patate e la zucca. Le prime sono degli ortaggi che prevedono un'accurata pulizia prima dell'uso. Per poi, pelarle e schiacciarle e ricavare un morbido purè. Mentre, il secondo costituirà una parte degli scrigni degli sformatini. Il mio consiglio è quello di acquistare una piccola zucca intera. Una volta portata a casa occupatevi della pulizia. Infine, il cuore degli sformatini accoglierà un ripieno di formaggio. In questo caso dovete procurarvi della provola piccante. Nel prossimo passo vi spiego come pulire le verdure.

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Preparare il ripieno

La prima cosa che dovete fare è quella di sistemare tutto il necessario su un piano. Quindi, prendete la zucca e sistematela su una base solida. Tagliatene uno spicchio e con un cucchiaio asportate i semi. Levate la parte filamentosa, raschiandola fino a raggiungere la polpa. Continuate a tenerla ferma e togliete la scorza a pezzetti. Una volta tolto tutto mettete i pezzi di zucca a cuocere a vapore. A questo punto, occupatevi della pulizia delle patate. Lavatele, togliete la buccia e tagliateli dadini. Per poi, riservare la stessa cottura, che avete utilizzato con la zucca. Quando tutto risulta cotto, scolatele e passateli separatamente. Ricavando una morbida miscela, che andrete ad impastare ognuna nella propria ciotola. Aggiungendo la metà dell'uovo, del parmigiano sia per la zucca che per le patate. Mescolate entrambi i composti e unite delle foglioline di prezzemolo, il sale e pepe. Tagliate la provola piccante a pezzettini e sistematela da parte.

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Cuocere gli sformatini

A questo punto, imburrate quattro cocottine. Prendete la crema di zucca e versatela in ogni di esso e aggiungete un pezzettino di provola. Dopodiché, versate il composto di patate in ogni stampino e spolverate sopra un velo di pangrattato. Accendete il forno a 180° e fatelo riscaldare. Una volta caldo fate cuocere gli sformatini di patate e zucca per venticinque minuti, abbassando subito la temperatura a 160°. Quando risultano pronti, sformate gli sformatini in piatti individuali, aggiungete sopra una foglia di prezzemolo e serviteli caldi.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Per il ripieno potete utilizzare anche un formaggio del formaggio tipo emmental
  • Volendo una volta cotti gli sformatini potete irrorare con una salsa di panna e grana.
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