Ricetta: sformatini di polenta

Tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Per preparare la polenta esistono anche dei metodi più rapidi rispetto a quelli tradizionali; infatti, invece di elaborarla con carne o cacciagione, per servirla e farla gustare ai commensali, si può usare creare un antipasto, realizzando dei gustosi sformatini. In riferimento a ciò, ecco una guida su come preparare questa ricetta a base di polenta.

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Occorrente

  • 1 confezione di polenta precotta
  • 100 grammi di burro
  • Verdure e ortaggi di stagione
  • Salumi e formaggi
  • Sale, pepe e noce moscata
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Preparare la polenta

La polenta può essere preparata sia nel modo tradizionale oppure utilizzando quella precotta, che si trova in tutti i supermercati e nei negozi di alimentari. Questa è ugualmente squisita e soprattutto abbatte sensibilmente i tempi di preparazione così da poter avere un po' di tempo libero per la preparazione del piatto. Per gli sformatini, il consiglio è di abbondare con le dosi. La polenta infatti, anche se dovesse avanzare, non verrà buttata via, ma potrà essere riscaldata in padella e mangiata croccante il giorno seguente. Detto ciò si può procedere con la preparazione versando la polenta in una ciotola e lavorandola con l'aggiunta di acqua calda.

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Versare la polenta negli stampini

Dopo essersi procurati degli stampini da cucina (come quelli utilizzati per i dolci), questi devono essere unti ed infarinati per evitare che la polenta si attacchi o si secchi. Versare quindi la polenta, lasciata un po' densa, al loro interno, arricchendola però con una noce abbondante di burro, un po' di sale, un pizzico di pepe e della noce moscata. Gli stampini devono essere riempiti fino a 3/4. Questa sarà la base per tutti gli sformatini che potranno poi essere arricchiti a piacimento, con formaggio, salumi o verdure di stagione. Una volta che la polenta si sarà solidificata nei singoli stampi, sarà infatti sufficiente farcirla. Nel caso in cui si scelga di arricchirli con del formaggio o con un salume, basta tagliare in due o tre fette longitudinali gli sformatini ottenendo così degli strati da farcire con del formaggio tipo lo stracchino oppure il gorgonzola, o anche con salumi dal sapore piccante.

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Farcire gli sformatini con ortaggi

Se invece si vuole arricchire gli sformatini con delle verdure saltate in padella, è sufficiente sformare i tortini, tagliarne la base per circa un centimetro e svuotare delicatamente il loro contenuto realizzando in questo modo dei cestini. Rimettendo poi questi ultimi negli stampini, si possono farcire con ortaggi vari tra cui melanzane, zucchine, peperoni e tutto quanto di più gustoso possa venire in mente per massimizzarne il gusto. Una volta riempiti, vanno poi chiusi dal lato superiore con le stesse fette tagliate in precedenza, e servite in tavola, magari accompagnate da una fresca lattuga.

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