Ricetta: sformatini di zucca con speck croccante

Tramite: O2O 22/10/2016
Difficoltà: facile
16

Introduzione

Con l'autunno e i primi freddi possiamo finalmente tornare a sbizzarrirci in cucina. Il forno non è più un tabù e anche i piatti un po' più pesanti non rappresentano un problema per colpa del caldo. Questa ricetta degli sformatini alla zucca è semplice e abbastanza veloce. In più gustiamo uno degli alimenti simbolo di questo periodo, visto che la zucca è ormai ovunque. Aggiungiamo un tocco di golosità con lo speck croccante, che con il suo sapore forte si sposa con la delicatezza e la dolcezza della zucca. Questa ricetta avrà sicuramente successo tra i nostri ospiti, e piacerà a grandi e piccini. Non ci resta che gustarci per bene gli sformatini di zucca con speck croccante!

26

Occorrente

  • polpa di zucca 500 gr
  • scalogno 1
  • brodo vegetale
  • burro 30 gr + quello per gli stampini
  • latte 3 cucchiai
  • farina 30 gr + quella per gli stampini
  • uova 3 medie
  • salvia 1 rametto
  • noce moscata qb
  • parmigiano reggiano 80 gr
  • speck a fette 100 gr
  • origano secco 1 rametto
  • olio extra vergine d'oliva
  • pepe qb
  • sale qb
36

Puliamo la zucca dalla buccia e dai semi, quindi mettiamola sotto l'acqua a corrente. In questo modo toglieremo eventuali residui di terra. Con un coltello ben affilato tagliamola a cubetti e mettiamola da parte. In una padella mettiamo un cucchiaio d'olio e 2-3 di brodo. Mettiamola sul fuoco e facciamoci appassire lo scalogno tritato e la salvia. Lasciamo soffriggere a fuoco basso per circa 3-4 minuti. Aggiungiamo la zucca e facciamola prima soffriggere un po'. Poi versiamoci un po' di brodo caldo e cuociamo così per 15-20 minuti. La zucca si deve sciogliere e dobbiamo ottenere un composto morbido. Spegniamo il fuoco e lasciamo intiepidire. Quindi togliamo la salvia e frulliamo il composto con il minipimer. Cerchiamo di ottenere una crema di zucca uniforme.

46

Creiamo ora una sorta di besciamella veloce per insaporire gli sformatini di zucca. In una casseruola mettiamo a sciogliere il burro, quindi aggiungiamo la farina. Mescoliamo energicamente per ottenere un composto liscio e senza grumi. Aggiungiamo il latte freddo tutto in una volta e cuociamo a fuoco basso per circa 7-8 minuti. Mescoliamo continuamente per evitare che si attacchi e che si formino grumi. Stiamo anche molto attenti che il latte non si scaldi troppo e non si gonfi. Quando la besciamella risulterà abbastanza densa regoliamo di sale, pepe e noce moscata. Spegniamo il fuoco e lasciamo intiepidire. Quindi aggiungiamo le uova sbattute, uno per volta. Poi il formaggio grattugiato e la crema di zucca. Mescoliamo per bene fino ad ottenere una crema uniforme, non troppo densa. Se ci sembra troppo densa aggiungiamo un goccio di latte. Questa è la base degli sformatini di zucca.

Continua la lettura
56

Imburriamo e infariniamo 4 stampini e versiamoci dentro gli sformatini di zucca e besciamella. Mettiamo gli stampini dentro una teglia con i bordi abbastanza alti. Versiamoci dentro anche dell'acqua bollente, fino a raggiungere circa metà dell'altezza degli stampini. Accendiamo il forno a 170° e quando sarà ben caldo mettiamoci gli sformatini alla zucca a cuocere a bagnomaria. Lasciamoli per 30 minuti circa o finché non ci sembreranno abbastanza dorati. Nel frattempo prendiamo lo speck a fette e tagliamolo a listarelle. Mettiamolo a rosolare in un padellino finché non diventa croccante. Ci vorranno circa 5 minuti. Quando gli sformatini di zucca saranno pronti togliamoli dal forno e lasciamoli intiepidire. Quindi sformiamoli nel piatto e serviamoli con lo speck croccante e un ciuffetto di origano.

66

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Al posto dello speck possiamo utilizzare anche della pancetta tagliata molto sottile
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Antipasti

Muffin salati con zucca, taleggio e speck

I muffin salati sono un'ottima idea per preparare qualcosa di semplice per una festa a cui sono invitate molte persone. Infatti i muffin salati vanno serviti freddi o al massimo tiepidi, quindi potrete prepararli anche fino ad un paio di giorni prima....
Antipasti

Fiori di zucca ripieni di speck e mozzarella

I fiori di zucca si prestano a numerose preparazioni: golosi antipasti, gustosi primi piatti, contorni o frittelle. Ottimi al vapore, al forno o fritti regalano in tavola sapore e colore. Ripieni di speck e mozzarella filante, conquisteranno i palati...
Antipasti

Ricetta: ricotta croccante

La ricotta è un latticino prodotto dal residuo (siero) della lavorazione del formaggio. Essa viene cotta due volte. Prima il siero è portato alla temperatura di 80°C. In questo modo si raccolgono i fiocchi che affiorano in superficie e si lasciano...
Antipasti

Ricetta: frittata di speck

Se avete ospiti a pranzo e non sapete cosa fare come secondo, vi suggerisco una frittata di speck. Questa è una ricetta semplice ed economica, ma nell'insieme ricca di fantasia e sapore. Tanto che nessuno dei vostri commensali rimpiangerà un altro piatto,...
Antipasti

Sformatini di piselli e prosciutto

Lo sformato generalmente è una classica preparazione culinaria che prevede l'utilizzo di uova, formaggio grattugiato e verdure, a cui si possono aggiungere altri ingredienti come il prosciutto o la pancetta. La cottura viene eseguita sempre in forno....
Antipasti

Ricetta: girelle speck e philadelphia

Oggi vediamo insieme una ricetta davvero gustosa: si tratta delle girelle speck e philadelphia, un piatto leggero adatto ai bambini ma anche agli adulti dai gusti più esigenti e sofisticati in cucina! Le girelle speck e philadelphia possono sostituirsi...
Antipasti

Ricetta: zucca caramellata

Quando arriva l'autunno, spesso si trovano moltissime zucche in qualunque posto: al supermercato, dal fruttivendolo, al mercato, davvero ovunque! Le zucche, oltre ad essere ottime da mangiare, sono anche molto decorative vista la loro bellezza. Ne esistono,...
Antipasti

Ricetta: patate ripiene formaggio e speck

Ecco una nuova ed interessante ricetta, attraverso il cui aiuto poter portare in tavola, un piatto, che sia veramente speciale ma anche molto saporito. Infatti cercheremo d'imparare insieme, come preparare le famose patate ripiene con il formaggio e lo...