Ricetta: sformatini di zucca con speck croccante

1/6 – Introduzione

Con l’autunno e i primi freddi possiamo finalmente tornare a sbizzarrirci in cucina. Il forno non è più un tabù e anche i piatti un po’ più pesanti non rappresentano un problema per colpa del caldo. Questa ricetta degli sformatini alla zucca è semplice e abbastanza veloce. In più gustiamo uno degli alimenti simbolo di questo periodo, visto che la zucca è ormai ovunque. Aggiungiamo un tocco di golosità con lo speck croccante, che con il suo sapore forte si sposa con la delicatezza e la dolcezza della zucca. Questa ricetta avrà sicuramente successo tra i nostri ospiti, e piacerà a grandi e piccini. Non ci resta che gustarci per bene gli sformatini di zucca con speck croccante!

2/6 Occorrente

  • polpa di zucca 500 gr
  • scalogno 1
  • brodo vegetale
  • burro 30 gr + quello per gli stampini
  • latte 3 cucchiai
  • farina 30 gr + quella per gli stampini
  • uova 3 medie
  • salvia 1 rametto
  • noce moscata qb
  • parmigiano reggiano 80 gr
  • speck a fette 100 gr
  • origano secco 1 rametto
  • olio extra vergine d’oliva
  • pepe qb
  • sale qb

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Puliamo la zucca dalla buccia e dai semi, quindi mettiamola sotto l’acqua a corrente. In questo modo toglieremo eventuali residui di terra. Con un coltello ben affilato tagliamola a cubetti e mettiamola da parte. In una padella mettiamo un cucchiaio d’olio e 2-3 di brodo. Mettiamola sul fuoco e facciamoci appassire lo scalogno tritato e la salvia. Lasciamo soffriggere a fuoco basso per circa 3-4 minuti. Aggiungiamo la zucca e facciamola prima soffriggere un po’. Poi versiamoci un po’ di brodo caldo e cuociamo così per 15-20 minuti. La zucca si deve sciogliere e dobbiamo ottenere un composto morbido. Spegniamo il fuoco e lasciamo intiepidire. Quindi togliamo la salvia e frulliamo il composto con il minipimer. Cerchiamo di ottenere una crema di zucca uniforme.

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Creiamo ora una sorta di besciamella veloce per insaporire gli sformatini di zucca. In una casseruola mettiamo a sciogliere il burro, quindi aggiungiamo la farina. Mescoliamo energicamente per ottenere un composto liscio e senza grumi. Aggiungiamo il latte freddo tutto in una volta e cuociamo a fuoco basso per circa 7-8 minuti. Mescoliamo continuamente per evitare che si attacchi e che si formino grumi. Stiamo anche molto attenti che il latte non si scaldi troppo e non si gonfi. Quando la besciamella risulterà abbastanza densa regoliamo di sale, pepe e noce moscata. Spegniamo il fuoco e lasciamo intiepidire. Quindi aggiungiamo le uova sbattute, uno per volta. Poi il formaggio grattugiato e la crema di zucca. Mescoliamo per bene fino ad ottenere una crema uniforme, non troppo densa. Se ci sembra troppo densa aggiungiamo un goccio di latte. Questa è la base degli sformatini di zucca.

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Imburriamo e infariniamo 4 stampini e versiamoci dentro gli sformatini di zucca e besciamella. Mettiamo gli stampini dentro una teglia con i bordi abbastanza alti. Versiamoci dentro anche dell’acqua bollente, fino a raggiungere circa metà dell’altezza degli stampini. Accendiamo il forno a 170° e quando sarà ben caldo mettiamoci gli sformatini alla zucca a cuocere a bagnomaria. Lasciamoli per 30 minuti circa o finché non ci sembreranno abbastanza dorati. Nel frattempo prendiamo lo speck a fette e tagliamolo a listarelle. Mettiamolo a rosolare in un padellino finché non diventa croccante. Ci vorranno circa 5 minuti. Quando gli sformatini di zucca saranno pronti togliamoli dal forno e lasciamoli intiepidire. Quindi sformiamoli nel piatto e serviamoli con lo speck croccante e un ciuffetto di origano.

6/6 Consigli

  • Al posto dello speck possiamo utilizzare anche della pancetta tagliata molto sottile
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