Ricetta: sformato di cavolfiore e salciccia

tramite: O2O
Difficoltà: media
17

Introduzione

Lo sformato di cavolfiore e salciccia è un piatto saporito e poco elaborato. Ricco, sostanzioso, appetitoso, nutriente e sfizioso è tipicamente autunnale. Puoi servirlo come antipasto oppure come secondo, accompagnandolo ad una ricca insalata mista. Per la perfetta riuscita di questa ricetta acquista l’ortaggio fresco. Verificane il colore in superficie e la compattezza.

27

Occorrente

  • Ingredienti (dosi per 4 persone): 1 cavolfiore di 1000 g; 2 salcicce; ½ limone; 1 piccola mozzarella; 250 ml di besciamella; 4 cucchiaini di burro; 100 g di parmigiano grattugiato; sale q.b.
  • Per la besciamella: 1/4 di litro di latte; 25 g di burro; 30 g di farina; noce moscata
37

Preparazione del cavolfiore

Per preparare lo sformato, devi innanzitutto mondare accuratamente il cavolfiore. Elimina le foglie esterne suddividendolo in ciuffetti. Metti sul fuoco dell’abbondante acqua già salata in una pentola capiente. Aggiungi poi il mezzo limone ben lavato. Questo semplice accorgimento manterrà il cavolfiore bianco e ne attenuerà in cottura l’odore non a tutti gradevole. A bollore, versa i ciuffetti di cavolfiore e lascia cuocere per circa 15 minuti. Trascorso il tempo indicato, estraili con un mestolo forato. Quindi mettili ad asciugare su un vassoio coperto con un asciugamano da cucina perfettamente pulito.

47

Preparazione della besciamella

Quando il cavolfiore sarà ben asciutto, adagialo in una pirofila con la mozzarella a piccoli pezzi, il burro, il formaggio grattugiato e le due salcicce a crudo. Queste ultime vanno private della pelle e sbriciolate. Quindi, distribuiscile a pioggia nel recipiente. Ricopri lo sformato di cavolfiore e salciccia con la besciamella. Puoi utilizzare quella già pronta e disponibile in tutti gli scaffali dei supermercati o in alternativa realizzarla in casa. A tal proposito, procurati ¼ litro di latte, 25 g di burro, 30 g di farina, un pizzico di sale ed il profumo di poca noce moscata. Versa il tutto in una casseruola e porta sul fuoco a fiamma dolce. Mescola in continuazione con un cucchiaio per non formare grumi. Per avere una consistenza semidensa occorreranno all'incirca 10 - 15 minuti.

Continua la lettura
57

Preparazione dello sformato

A questo punto, inforna lo sformato di cavolfiore e salciccia a 200°C per 20 minuti circa. Durante la cottura, non aprire il forno. Servi poi in tavola ancora caldo. Se durante la bella stagione si può rinunciare a piatti sfiziosi, nelle giornate d’autunno ed invernali ridiventano invece desiderabili. Provando questa ricetta, gusterai certamente qualcosa di insolito, semplice ed immediato. Puoi proporlo a pranzo o a cena ai tuoi amici e parenti. Ideale come secondo piatto è ottimo anche come antipasto tagliato a cubetti. Accompagna lo sformato di cavolfiore e salciccia ad un vino bianco corposo, ad una temperatura di servizio tra gli 8° ed i 10°C.

67

Guarda il video

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Per variare la ricetta, puoi aggiungere dei pomodorini o dei piselli
  • Puoi sostituire la mozzarella a della provola
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Pizze e Focacce

Ricetta: focaccia al cavolfiore, speck e spinaci

In questa guida vedremo come preparare una ricetta classica ma deliziosa, che non può mancare nelle cucine italiane. La realizzazione della focaccia è molto semplice, con una minima accortezza potreste creare davvero una magnifica pietanza. Con l'abbinamento...
Pizze e Focacce

Come fare lo sformato di scarole

In cucina ci si può davvero sbizzarrire, mettendo insieme moltissimi ingredienti genuini, semplici e sani. Anche chi non è molto pratico a creare dei piatti elaborati, può realizzare delle ricette molto semplici e facili da eseguire, usando davvero...
Pizze e Focacce

Come preparare la pizza usando il cavolfiore al posto della farina

Tutti amano la pizza. In Italia e nel mondo, è uno dei piatti più amati e consumati in qualsiasi momento della giornata, con qualsiasi tipo di condimento. Sfortunatamente, non tutti possono mangiarla. Per via di intolleranze e allergie al glutine, molte...
Pizze e Focacce

Ricetta per il tortino di carciofi

Il tortino di carciofi è una ricetta semplice, nutriente e gustosa, da presentare come secondo piatto o come antipasto. In quest'ultimo caso, potreste anche scegliere di servirlo tagliato a tocchetti, magari con delle forchettine o degli stuzzicadenti...
Pizze e Focacce

Come preparare la pizza di patate alla salentina

La pizza di patate alla salentina chiamata anche "pitta", è un piatto davvero gustoso e prelibato ed ha l'aspetto di un mix tra una semplice pizza e uno sformato di patate. Per capire come poter preparare questa "pitta", leggete questi punti e riuscirete...
Pizze e Focacce

Ricetta: timballo di carciofi

Il Timballo di carciofi è una specialità culinaria di Preturo, una frazione che si trova in provincia di Avellino. Infatti, questa ricetta è famosa per i carciofi coltivati nella zona. Qui i contadini del luogo coltivano i carciofi utilizzando tecniche...
Pizze e Focacce

Ricetta: pizza con tonno e cipolle

La tradizione culinaria italiana è particolarmente ricca di ricette, prelibate e gustose. Le pietanze che la compongono sono tra le più invidiate e replicate in tutto il mondo. Nella guida che segue, a tal proposito. Vi sarà spiegato come preparare...
Pizze e Focacce

Ricetta: focaccia di granturco

La focaccia di granturco costituisce uno dei piatti più diffusi ed apprezzati nel nostro paese. In determinate zone, si tratta di un prodotto tradizionale entrato nell'immaginario collettivo dei cittadini. In Italia, in molti amano questo particolare...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.