Ricetta: sformato di finocchi alla fontina

Tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

In questa guida, ci occuperemo di illustrare in modo dettagliato come preparare una ricetta molto gustosa ed estremamente nutriente. Questa propone come ingrediente base, il finocchio che generalmente viene utilizzato a crudo per la preparazione delle insalate, ma questo ortaggio può essere facilmente impiegato per realizzare uno sformato delizioso di finocchi alla fontina. La ricetta che segue, prevede quindi l'impiego di pochi ingredienti e richiede poco tempo da dedicare. Procuratevi due finocchi, della besciamella, la fontina e seguite in modo minuzioso i passi che seguono al fine di preparare in breve tempo questa pietanza molto apprezzata in campo culinario!

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Occorrente

  • INGREDIENTI: 1 kg di finocchi, mezzo litro di latte, 2 cucchiai di farina, 25 gr di burro, 50 gr di parmigiano reggiano, 150 gr di fontina, una spolverata di noce moscata, sale e pepe q.b
  • STRUMENTI: terrina, pirofila, utensili vari.
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Gli ingredienti

Prima di dedicarci alla realizzazione dello sfornato di finocchi alla fontina, è doveroso dare delle informazioni su gli ingredienti che adopereremo. I finocchi, sono degli ortaggi ricchi di proprietà nutritive. Questi sono economici, ma ricchi di sali minerali, vitamine, acqua e fibre indicati per tante patologie come vomito, nausea, meteorismo, gotta, astenia, colite e catarro. Infine i flavonoidi, in essi contenuti, ci proteggono dall'invecchiamento. L'altro ingrediente è la fontina, un formaggio di vacca della Val d'Aosta, dalla consistenza cremosa e dal sapore dolce. Il colore giallo è dato dalla presenza di caroteni presenti nel foraggio verde che la mucca mangia. Per quanto riguarda la besciamella, potrete realizzarla in casa o acquistarla già pronta al bancone del supermercato!

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Preparazione dei finocchi

Questa ricetta, è un piatto casalingo di infinità bontà e facilità, dove il sapore pizzicante dei finocchi si sposa a pennello con quello dolce della fontina. Dopo esservi procurati tutti gli ingredienti necessari, dedicatevi alla preparazione dell'ingrediente base. Quindi, lavare accuratamente i finocchi ed in una pentola dai bordi alti versate dell'acqua che farete bollire con una manciata di sale. A questo punto mondate i finocchi, eliminate la parte esterna più dura e il gambo. Tagliateli in due parti uguali ed immergeteli nell'acqua bollente, facendoli cuocere finché resteranno al dente.

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Preparazione della besciamella e conclusione

Nel caso in cui abbiate deciso di preparare la besciamella in casa, per prima cosa stemperate la farina in un pochino di burro, quindi aggiungete il latte e riponete sul fuoco. Ora con l'aiuto di un mestolo di legno, girate il composto fino ad ottenere un composto liscio e senza grumi. Levate dal fuoco la besciamella ed aggiungete una dose generosa di sale, pepe e noce moscata. Una volta che anche il secondo ingrediente sarà pronto, scolate i finocchi e stendeteli in una pirofila. Dove avrete precedentemente versato della besciamella e fiocchi di burro. A questo punto cospargeteli di parmigiano e fontina tritata. Poi irrorate nuovamente di besciamella, salando e pepando. Infine mettete in forno preriscaldato a 180 gradi per 30 minuti o fino a che saranno diventati belli dorati. Servite lo sformato rigorosamente caldo!

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Potete sostituire la fontina con lo stracchino.
  • Potete aggiungere il prosciutto cotto.
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