Ricetta: sformato di quinoa e pomodori secchi

Tramite: O2O 24/11/2017
Difficoltà: media
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Introduzione

La quinoa è un super alimento che non dovrebbe mai mancare nelle nostre case. Questo perché è ricca di fibre, senza glutine e a basso indice glicemico. Ma le proprietà della quinoa sono davvero infinite. Per sfruttarle a pieno, prepariamo uno sformato di quinoa e pomodori secchi semplice e gustoso. Ovviamente possiamo aggiungere anche altri ingredienti per questo piatto. In questo modo sarà ancora più completo e saporito. Dobbiamo solo seguire alcune semplici regole! Passiamo allora subito alla ricetta e alla preparazione.

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Occorrente

  • 1 bicchiere colmo di semi di quinoa
  • 3 bicchieri di acqua
  • 10-12 pomodori secchi
  • Formaggio grattugiato
  • Pangrattato
  • Olio, sale, spezie
  • Mais in scatola
  • Piselli in scatola
  • 2 uova
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Cuocere la quinoa

Vediamo il primo passo per preparare lo sformato di quinoa e pomodori secchi. Quest'ultimi sono anche ricchi di ferro e ottimi in caso di anemia. Per prima cosa laviamo bene la quinoa sotto acqua corrente. Utilizziamo un colino a maglie fini. Dopodiché lasciamola in ammollo per 10-15 minuti e laviamola nuovamente. Mettiamo in una pentola l'acqua in rapporto 3:1. Quindi tre volte la quantità di quinoa. Facciamo bollire a fuoco basso con il coperchio fino a quando non si assorbe l'acqua. Fatto questo mettiamo in un contenitore e lasciamo intiepidire. Anche se dovesse risultare un po' cruda non fa niente. Ultimeremo la cottura dello sformato di quinoa e pomodori secchi in forno.

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Preparare il composto

Adesso vediamo il passo successivo per assemblare lo sformato di quinoa e pomodori secchi. In una ciotola capiente tagliamo a pezzettini i pomodori secchi. Possiamo usare quelli conditi in olio oppure quelli da reidratare. In quest'ultimo caso occorre lasciarli in acqua per 6-7 ore prima di condirli. Ora aggiungiamo anche il mais in scatola e i piselli dopo averli scolati e lavati bene. Mescoliamo il tutto ed insaporiamo con sale e spezie. È ottima la curcuma, il curry, il peperoncino ed il coriandolo in polvere. Per compattare meglio lo sformato di quinoa e pomodori secchi, sbattiamo anche un paio di uova. Mettiamo il tutto in una teglia da forno e copriamo la superficie con pangrattato e formaggio.

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Infornare lo sformato e impiattare

Una volta assemblato lo sformato di quinoa e pomodori secchi non ci resta altro che infornarlo. Accediamo il forno a 200° e aspettiamo che raggiunga la temperatura. Inforniamo la teglia e lasciamo cuocere per 10-12 minuti. Mettiamo poi il grill per altri 5 minuti in modo da formare la crosticina in superficie. Una volta pronto lasciamo in forno con lo sportello leggermente aperto in modo che si compatti. Ora possiamo impiattare lo sformato di quinoa e pomodori secchi e tagliarlo a pezzi. Condiamolo con del ketchup fatto in casa per gustarlo ancora meglio.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Sciacquiamo bene la quinoa fino a quando l'acqua non sarà del tutto limpida
  • Volendo possiamo anche fare un soffritto di carote, cipolle e sedano da aggiungere al composto
  • Lo sformato si può anche congelare per massimo un mese
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