Ricetta: sformato di riso vegan con zucchine e besciamella d'avena

Tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Lo sformato di riso vegan con zucchine e besciamella d'avena è un primo piatto leggero e delicato ma, non per questo, meno ricco di gusto. La raffinatezza del riso integrale che incontra il delicato gusto delle zucchine è esaltata dal sapore unico della besciamella d'avena. Altra particolarità di questa ricetta è la cottura all'acqua di menta. Il riso integrale non viene cotto con un brodo di verdure bensì con acqua salata in cui sono state fatte bollire foglie di menta. Ciò conferisce freschezza ed eleganza a questa preparazione. Inoltre, l'incredibile salsa all'avena e l'assenza di formaggi la rende, oltre che appetitosa, adatta anche a chi deve rinunciare al lattosio. Ecco la ricetta passo per passo.

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Occorrente

  • Per lo sformato di riso: 200 gr di riso integrale, 500 ml di acqua, 250 gr di zucchine, 1 spicchio di aglio, una manciata di foglie di menta, olio extravergine d’oliva, sale. Per la besciamella: 500 ml latte d’avena, 50 ml olio extravergine d'oliva, 50 gr di farina 00, sale, noce moscata.
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Preparazione della besciamella d'avena

In un pentolino mettete a scaldare il latte d'avena a cui avrete aggiunto una spolverata di noce moscata. Nel frattempo, in un altro pentolino mescolate a fuoco lento la farina 00, l'olio extravergine d'oliva e il sale fino a quando il composto non inizia a friggere. A questo punto aggiungere il latte d'avena (precedentemente riscaldato) e mescolare con una frusta finché la salsa non si addensa.

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Preparazione dello sformato di riso

In una pentola mettiamo a bollire l'acqua con il sale e una manciata di foglioline di menta. Trasferiamo poi l'acqua aromatizzata alla menta in una caraffa: ci servirà per completare la cottura del riso. Prepariamo le zucchine lavandole, asciugandole e tagliandole a rondelle. In una padella facciamo scaldare l'olio d'oliva con uno spicchio d'aglio e aggiungiamo poi le zucchine tagliate a rondelle. Aggiustiamo di sale e spadelliamo il tutto per qualche minuto. A questo punto aggiungiamo alle verdure il riso integrale e amalgamiamo bene il tutto per qualche minuto. Dopo aggiungiamo un paio di mestoli d'acqua alla menta mescolando di tanto in tanto finché l'acqua non sarà assorbita. Continuiamo a cuocere il riso e le verdure per 15 minuti (aggiungendo all'occorrenza l'acqua alla menta). Appena il riso sarà cotto, ungiamo dei piccoli stampi da plumcake con la besciamella all'avena. Trasferiamo poi negli stampini il riso coprendolo con la besciamella rimasta. Infornare a 180°C per 10 minuti. Una volta tolto lo sformato dagli stampi, servire coprendolo con una cascata di foglie di menta.

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Il tocco in più

Togliere lo sformato di riso dagli stampi e trasferirlo nei piatti. Cospargere questa deliziosa preparazione con una cascata di foglie di menta. Ciò conferirà al riso una nota di raffinata freschezza e ne esalterà l'aroma per la gioia di olfatto e palato!

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