Ricetta: sfornatini di fiori di zucca al forno

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Lo sformatino di fiori di zucca al forno è un piatto sfizioso, poco elaborato, ma che sicuramente conquisterà il palato di molti; un secondo adatto anche ai vegetariani in quanto non è previsto l'utilizzo di carne o pesce. Il fiore di zucca è composto maggiormente da acqua, per questo risulta essere scarsamente calorico; nonostante ciò, gli usi che se ne possono fare in cucina sono innumerevoli, partendo da ricette semplici fino ad arrivare a ricette più elaborate. Il fiore di zucca è molto utilizzato in cucina e generalmente viene fritto per ricavarne piatti come gli sciurilli napoletani o i fiori di zucca in pastella. Quest'oggi, però, vedremo come è possibile ricavare un delizioso sformato, da usare come antipasto o come secondo piatto, usando pochi e semplici ingredienti. Vediamo quindi insieme come preparare degli ottimi sfornatini al forno con la seguente ricetta.

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Andiamo a vedere nel dettaglio gli ingredienti per quattro persone:
14 fiori di zucca, di cui 4 per guarnire;
1 scalogno;
4 cucchiai di parmigiano reggiano;
2 zucchine;
150 ml di latte;
4 uova a temperatura ambiente;
Prezzemolo q. B.;
Sale e pepe q. B.;
Olio extra vergine di oliva.

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Per iniziare sminuzzate finemente lo scalogno, sciacquate accuratamente i dieci fiori di zucca per poi tagliarli a listarelle, quindi ungete una padella dal fondo antiaderente con un filo d'olio extravergine di oliva e fate soffriggere a fuoco lento il cipollotto; successivamente aggiungete i fiori di zucca e fate appassire il tutto; una volta raggiunta la cottura desiderata, potete mettere da parte e lasciare raffreddare.
Sbattete le quattro uova con una frusta insieme al latte, in seguito aggiungete il prezzemolo, il parmigiano ed i fiori di zucca raffreddati. Infine terminate aggiustando di sale e pepe.
Una volta ottenuto il composto, potete imburrare ed infarinare i quattro stampini monoporzione e versarvi il composto; guarnite con i fiori di zucca restanti ponendone uno in ogni stampino.

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Per quanto riguarda la cottura, si consiglia quella a bagnomaria in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 40 minuti, o comunque fino a quando la superficie non sarà diventata dorata e croccante: questo è il momento giusto per sfornarli. Servite su un piatto da portata e accompagnate, se gradite, con scaglie di parmigiano e prezzemolo o con riccioli di zucchina tagliata alla julienne.
Gli sformatini possono essere serviti ancora caldi, ma possono essere consumati anche freddi.

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