Ricetta: sfornato di zucchine e scorzonera

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Se vi piacciono tanto le verdure o siete vegetariani, questa Ricetta: Sfornato di zucchine e scorzonera, fa al caso vostro. È un secondo piatto delizioso e di facile preparazione che potrete gustare in una cena con i vostri amici. Lo sfornato generalmente si prepara con delle verdure, ma può essere anche un dolce. L'ingrediente che non può mancare nell'impasto sono le uova sbattute. Le zucchine è consigliabile acquistarle piccole e sode. La scorzonera è un ortaggio che ben si accoppia con le zucchine, anche se l'aspetto non la rende particolarmente appetitosa. In cucina risulta essere molto versatile e, conferisce quel tipico gusto amarognolo, ma al tempo stesso gradevole. Si può mangiare anche cruda all'insalata, condita semplicemente con olio, sale e limone o anche fritta o lessata. Vediamo dunque come preparare questa Ricetta: Sfornato di zucchine e scorzonera.

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Occorrente

  • 300 g zucchine
  • 300 g scorzanera
  • 1 cipolla
  • 1 limone
  • sale e pepe q.b.
  • 100 g di burro
  • olio extra vergine di oliva
  • 1 uovo
  • mezzo bicchiere di latte
  • 1 rametto di basilico
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Preparazione sfornato

Dopo aver radunato tutti gli ingredienti necessari per preparare lo sfornato, prendi la scorza nera, elimina le punte e quindi provvedi a pelarla. Successivamente lavala molto bene sotto l'acqua corrente e poi tagliala a pezzi. Ora prendi una pentola, nella quale porterai ad ebollizione l'acqua con un po' di succo di limone, aggiungi quanto basta di sale e quindi unisci al tutto la scorzonera. Fai cuocere il tutto per circa venti minuti.

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La scorzonera

Giunto a questo punto, scola la scorzonera ed inseriscila in un tegame con un po' di burro, poi aggiungi una quantità minima di sale, regola di pepe ed infine metti all'interno un po' d'acqua, circa un bicchiere. Copri il tegame e fai cuocere il contenuto dello stesso per circa un quarto d'ora, a fuoco moderato. Successivamente frulla la scorzonera e versala in una ciotola. Sempre nella ciotola, inserisci un uovo, un po' di latte, quindi regola di sale e pepe. Metti anche una grattata di noce moscata e quindi mescola con un cucchiaio di legno, facendo in modo che gli ingredienti risultino ben amalgamati.

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Il lavaggio

Ora lava le zucchine sotto l'acqua corrente e tagliale a pezzi. Sbuccia la cipolla, tritala finemente e falla appassire con un po' d'olio extravergine d'oliva a fuoco moderato. In seguito aggiungi le zucchine e falle cuocere, sempre a fuoco moderato, per circa venti minuti. Il composto che avrai ottenuto, dovrai farlo passare tramite un passaverdure. Poni ora un ulteriore tegame sul fuoco e mettici il composto, facendo in modo che si riduca di un terzo, mescolando di tanto in tanto con il cucchiaio di legno.

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La cottura

A questo punto togli il tegame dal fuoco, attendi che il composto si sia intiepidito, aggiungi un altro po' di latte, l'uovo ed un po' di basilico, che avrai lavato in precedenza ed amalgama tutti questi ingredienti. Prendi ora un apposito stampo e versaci sopra prima il composto di scorzonera e poi quello di zucchine. Metti il tutto a cuocere in forno, per circa trenta o quaranta minuti. Togli quindi lo sfornato di zucchine, separalo dallo stampo, mettilo sul piatto da portata e servi a tavola a tutti quanti i commensali. Ricorda che questo sfornato si abbina benissimo ad un qualsiasi vino bianco.

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