Ricetta: shortcake con le fragole

Tramite: O2O
Difficoltà: media
16

Introduzione

Gli shortcake sono dei dolci preparati con il pane lievitato e la farina di grano, orzo o avena. È una ricetta tipicamente americana, ma è famosa anche nel Regno Unito e in Giappone. La versione più famosa degli shortcake è quella farcita con la panna e le fragole. Proprio per questo motivo, la shortcake è una ricetta preparata solitamente in estate, quando la fragole sono particolarmente fresche. Questo dolce è adatto per accompagnare il caffè o il tè e si prepara abbastanza facilmente. Vediamo allora, attraverso i passi della seguente guida, come preparare gli shortcake con le fragole.

26

Occorrente

  • 200 g di farina
  • 2 tuorli
  • 135 g di burro
  • 85 g di zucchero
  • 85 g di amido di riso o farina di riso
  • 300 g di fragole
  • 320 ml di panna
36

Preparazione dell'impasto spumoso

In un recipiente capiente lavorare lo zucchero con il burro ammorbidito e mescolare fino a quando non si formerà un composto spumoso. Aggiungere i tuorli e continuare ad amalgamare gli ingredienti. In seguito, setacciare la farina e poi anche l'amido di mais o la farina di riso ed unirli al composto, continuando a mescolare delicatamente, ma senza farlo troppo a lungo. A questo punto, prendere la carta da forno e disegnare su di essa due cerchi utilizzando possibilmente uno stampo rotondo di circa 20 cm.

46

Dividere l'impasto

Adesso stendere i due impasti con un mattarello su una spianatoia infarinata, formando due cerchi leggermente più grandi di quelli preparati sulla carta da forno. Cercare di rifinire i bordi della shortcake con l'aiuto di un coltello, dopodiché mettere i cerchi in frigo per circa 30-35 minuti. Poco prima che scada il tempo, impostare il forno a 160 °C. In seguito, dopo aver tolto le forme della shortcake dal frigorifero, infornarli immediatamente per circa 25-30 minuti. Ci si potrà accorgere che saranno cotti quando l'impasto avrà assunto un colore dorato. Una volta sfornati gli impasti, lasciarli raffreddare.

Continua la lettura
56

Preparazione della farcitura

Mentre i cerchi si raffreddano, preparare la farcitura per guarnire la nostra shortcake. Per prima cosa, montare la panna da cucina e contemporaneamente aggiungere l'estratto di vaniglia e lo zucchero a velo, mescolando per bene stando attenti a non far smontare la panna.
Per quanto riguarda la preparazione delle fragole, mettere un terzo dei frutti in una ciotola di grandezza media e, con uno schiacciapatate o una forchetta, schiacciarle formando una purea. Tagliare le fragole rimanenti in fette spesse circa mezzo centimetro e mescolarle insieme alla purea, aggiungendo dello zucchero. Lasciare riposare le fragole a temperatura ambiente per almeno 30 minuti, dopodiché terminare la ricetta con una spolverata di zucchero a velo.

66

Consigli

Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Dolci

Ricetta: mousse di fragole con lo yogurt

Con l'arrivo dell'estate preferiamo consumare sempre più cibi freschi con prevalenza di frutta, anche nel caso dei dolci quindi si abbandona il cioccolato per fare spazio a qualcosa di più leggero che non ci faccia rinunciare alla nostra forma fisica....
Dolci

Ricetta: coppa di fragole e ricotta al lime

Resistere alla tentazione di un buon dessert non è facile. Poi, se questo viene realizzato con delle fragole deliziose, allora diventa impossibile non assaggiarlo. Le fragole sono un tipo di frutta buonissima da mangiare da sole e fanno bene a grandi...
Dolci

Ricetta: spumone alle fragole e panna

Lo spumone è una preparazione tipica della gelateria italiana, di origini partenopee. Molto diffuso in Puglia, Sicilia e Campania, lo spumone si compone di strati misti di gelato. Le versioni più moderne contengono mandorle tritate, pezzi di cioccolato...
Dolci

Ricetta: parfait di fragole

In estate il parfait è un dolce di sicuro successo, grazie alla raffinatezza della presentazione ed al suo gusto prezioso ed invitante. Il parfait è un dolce tipico francese, ma è apprezzato e conosciuto in tutto il mondo; la sua preparazione non è...
Dolci

Ricetta: crostata morbida con ricotta e fragole

La ricotta è un latticino ottimo da usare per la realizzazione dei dolci. Si può anche utilizzare come ingrediente, per la creazione dei loro impasti di base. Ma, nella versione di crema, è perfetta per farcirli. La ricetta presentata qui di seguito...
Dolci

Ricetta: muffin alle mandorle e fragole

I muffin, originari dell'Inghilterra e degli Stati Uniti, sono dei soffici dolcetti, molto simili ai cupcake, che vengono preparati principalmente per arricchire la colazione ed iniziare così la giornata in modo piacevole oppure serviti a merenda. La...
Dolci

Ricetta: Pan di Spagna farcito con fragole e lamponi

In questo articolo vogliamo cercare di mettere alla prova tutta la propria voglia di fare, creatività ed anche fantasia. Sono queste le caratteristiche che in cucina non dovrebbero mai e poi mai mancare, affinché si possa essere in grado di realizzare...
Dolci

Ricetta: calzoni ripieni al mascarpone e fragole

Quando si parla di calzoni spesse volte viene da pensare a qualcosa di salato. Molti non sanno però che i calzoni sono buoni anche da abbinare anche a qualcosa di dolce. Per deliziare il palato proponiamo qualcosa di fresco che può essere gustato con...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.